부귀초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
학교 급식 알레르기 유발식품 표시제 운영안내
작성자 부귀초 등록일 20.05.26 조회수 117
첨부파일

 

학교급식 알레르기 유발식품 표시제 운영안내


    학부모님 안녕하십니까? 가정 안에 평안과 건강을 기원합니다.

식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐 아니라 알레르기 유발식품 표시제를 전국의 모든 학교에서 실시하게 되었습니다. 식품 알레르기란 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다. 식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기 원인 식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다.

 

이에 본교에서도 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 안내하고 있사오니 참고하셔서 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다. 앞으로 식단에 표시될 19가지 알레르기 유발식품의 종류는 난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토 아황산염,호두, 닭고기,쇠고기,오징어,조개류(, 전복, 홍합 포함),입니다. 이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다.

 

성장기 학생들이 특정 식품을 계속적으로 섭취하지 않을 경우 영양적 불균형이 발생할 수 있으니 가정에서는 대체 식품이나 음식을 제공하여 주시면 건강에 많은 도움이 될 것으로 사료됩니다.

 

19가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표(예시)

(5/25)

(5/26)

(5/27)

(5/28)

(5/28)

찰현미밥 9.17

기장밥

곤드레나물밥/ 양념장 5.6.13.16.

보리밥

수수밥

쇠고기무국 5.6.

낙지볶음 5.6.13.

감자전/애호박전 1.5.6.

배추김치 9.13.

쿠키번 1.2.5.6.13.

닭곰탕 13.

미트볼소스조림 1.2.4.5.6.10.12.13.18.

상추치커리간장소스 5.6.13.

두부양념구이 5.6.

배추김치 9.13.

참외

콩나물국 5.

통도라지배무침 5.6.13.

소불고기 5.6.8.13.16.

배추김치 9.13.

요구르트(80ml) 2.

모듬과일 12

아귀/동태탕 5.9.13.17.

편육 5.6.9.10.13.

무말랭이무침 5.6.13.18.

유기농야채쌈/쌈장 5.6.

배추겉절이 9.13.

치즈핫도그 1.2.5.6.10.12.13.

수수밥

콩가루배추국 5.6.13.

갑오징어브로콜리숙회 13.

닭오븐구이 1.2.5.6.13.

배추김치 9.13.

수박

* 알레르기 정보

- 난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토 아황산염,호두, 닭고기,쇠고기,오징어,조개류(,전복,홍합 포함), 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다. 해당식품에 특정증상을 보이는 학생 또는 기타 표기되지 않은 식품에도 알레르기 증상을 보이는 학생들은 급식 시 각별히 주의를 부탁드립니다.

 

2020. 5. 26.

부귀초등학교병설유치원장

이전글 2020학년도 6월 영양소식
다음글 5월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제