식품알레르기란?식품알레르기는 특정 식품에 대한 생체의 이상 면역반응인데, 대부분의 사람들에게는 무해한 식품이 식품알레르기가 있는 사람에게 비정상적으로 반응하여 알레르기 질환을 유발할 수 있습니다. - 식품 알레르기 : 식품에 대한 면역반응으로서 면역관련 여러 세포와 그들의 매개체에 의해 나타나는 현상.
- 식품 불내성 : 식품에 대한 비면역반응으로 효소결핍이나 약물효과로 인해 나타나는 현상.
- 식중독 : 식품에 함유된 독소에 의한 부작용으로 식물성, 세균성, 부패된 식품에 의한 체내반응으로 개인성이 없고 음식을 섭취한 대부분의 사람에서 발생.
식품알레르기 증상- 식품알레르기의 증상을 보면 어린 영아 때는 주로 보채거나, 토하거나, 설사하는 장 증상이 나타나고, 아토피피부염이나 두드러기처럼 피부에 증상이 나타나는 경우도 있습니다. 흔하지 않지만 아나필락시스도 발생할 수 있습니다.
식품 알레르기로 인한 알레르기 질환- 피부 : 두드러기, 혈관부종, 아토피피부염
- 호흡기 : 기관지 천식, 비결막염
- 소화기 : 구강 알레르기 증후군, 영아기 산통, 알레르기성 호산구 위장관염, 위식도 역류증
- 전신작용 : 아나필락시스
- 기타 : 접촉성 피부염, 편두통 등
연령별 식품알레르기 유병률연령별 식품알레르기 유병률을 연령, 식품알레르기 진단으로 구분하여 나타낸 표입니다.연령 | 식품알레르기 진단 |
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| 명 | 유병률 | 1~3세 | 41 | 8.3 | 4~6세 | 475 | 7.5 | 7~12세 | 277 | 5.3 | 13~14세 | 118 | 4.9 | 계 | 911 | 6.3 | “아토피없는 서울” 프로젝트 아토피성 질환 실태 및 역학조사 2008 총괄보고서 아토피피부염과 식품알레르기의 연관성알레르기 일으키는 빈도가 높은 식품식품알레르기의 연령에 따른 원인 식품은?영유아 / 어린이 청소년 / 성인 교차반응- 식품알레르기에서 중요한 것은 원인식품만 문제가 되지 않고 교차반응이라는 것이 있습니다.
※ 그림처럼 소와 염소에서 92%의 교차반응을 보이므로 일반 우유에 문제가 되는 경우에는 염소, 양 외에 다른 동물의 우유에도 문제가 될 수 있습니다. 또한 새우에 문제가 있는 경우는 게와 랍스터에 75%의 교차반응이 있습니다. 그래서 교차반응을 보일 수 있는 식품을 아는 것 또한 중요합니다. 교차반응을 알레르기 반응을 일으키는 식품, 교차반응으로 문제가 될 수 있는 식품, 교차반응률으로 구분하여 나타낸 표입니다.알레르기 반응을 일으키는 식품 | 교차반응으로 문제가 될 수 있는 식품 | 교차반응률 |
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콩류(땅콩)
| 그외 콩류(완두콩, 렌즈콩, 대두)
| 5% | 견과류(호두)
| 견과류(캐슈넛, 헤이즐넛)
| 37% | 생선(연어)
| 생선(황새치, 가자미)
| 50% | 갑각류(새우)
| 갑각류(게, 바닷가재)
| 75% | 우유
| 염소의 젖
| 92% | 꽃가루(자작나무, 돼지풀)
| 과일/채소(사과, 배)
| 55% | 식품 알레르기의 자연경과- 장점막과 소화효소의 분비, 면역기능이 성숙되어 나이가 들어가면서 대부분 소실됨
- 동물성 식품이 식품성 식품보다 자연소실이 일찍 나타납니다.
- 영유아에서는 과일, 야채, 기타 곡류에 대한 이상 반응은 일시적인 경우가 많아 재섭취가 가능합니다.
- 그러나 과일은 큰 아이들에서는 구강알레르기 증후군의 형태로 나타난 경우에는 재섭취가 어려운 경우도 있습니다.
- 견과류 특히 땅콩과 어패류는 잘 소실되지 않고 성인되어도 문제가 될 수 있습니다.
식품 알레르기 진단식생활 관리식품알레르기의 치료와 관리원인 식품 제한 - 정확한 진단 없이 음식을 제한할 경우 영양 결핍,면역 결핍 및 성장 장애 초래
약물치료 - 항히스타민제, 스테로이드제
- 식품에 의해 아나필락시스를 경험한 경우 에피네프린 자가주사제를 휴대해야 함
원인 식품 제한- 식품알레르기의 가장 중요하고 기본적인 치료방법
- 01STEP 1 원인이 되는 식품을 완벽하게 철저히 제한하는 것
- 02STEP 2 알레르기 증상을 완화
- 03STEP 3 일정 기간 지난 후 식품알레르기 반응이 없어지도록 유도 (재시도 시 전문의와 상의
식품알레르기의 영양관리- 식품알레르기 환자 영양관리에서 중요한 것은 정확한 진단을 통한 식품제한을 시행과 이에 따는 대체식품으로 섭취하게 하는 것이 중요합니다.
제한음식계란 알레르기 제한 음식 - 빵류, 사탕, 스프, 파스타, 미트볼, 마시멜로, 마요네즈, 샐러드 드레싱, 아이스크림, 어묵, 튀김, 부침 등 계란이 들어가는 음식
- 기타 계란 성분이 함유 식품
우유 알레르기 제한 음식 - 우유, 요거트, 치즈, 분유, 크림, 버터, 피자, 초콜릿, 캐러멜, 말랑말랑한 사탕, 푸딩, 커스타드, 우유 포함된 과자, 빵
- 기타 우유 성분이 함유 식품
대체식품대체식품을 항원, 급원 비타민 & 무기질, 대체식품으로 구분하여 나타낸 표입니다.항원 | 급원 비타민 & 무기질 | 대체식품 |
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우유 | 단백질, 비타민A, D, B2, B12, 칼슘, 인 | 저 항원성 우유, 콩, 육류, 계란, 가금류, 생선, 해조류 | 계란 | 단백질, 비타민B2, B12, 비오틴, 셀레늄 | 우유, 생선, 육류, 가금류, 엽채 | 콩 | 단백질, 비타민 B1, B2, B12, 칼슘, 인, 철, 마그네슘, 아연, 엽산 | 전곡류, 육류, 가금류, 엽채류, 우유, 어패류 | 밀 | 비타민B1, B2, B3, 철분, 엽산 | 전곡류, 효모, 육류, 우유 | 땅콩 | 단백질, 비타민E, B3, 마그네슘, 크롬 | 전곡, 효모, 유지, 엽채류, 육류 | 여러 가지 식품에 알레르기가 있는 경우- 쌀, 감자, 영양소가 보강된 대두분유, 쌀분유, 저항원성우유, 식물성기름, 해조류
식품 라벨 읽기- 상품의 뒤에 보면 이렇게 전지 분유라고 되어 있는데 이는 우유 성분이므로 우유알레르기 있는 사람은 주의가 필요합니다.
식사 일기- 식사와 관련하여 어떤 것을 먹었는지 일기를 작성하는 것입니다.
- 아침을 집에서 먹었고, 그때 먹은 것이 밥, 된장찌개, 갈치구이, 배추김치이며, 각각에 들어간 재료를 작성하고, 증상이 있었는지 없었는지 등 상세하게 기술하여 의사선생님과 상담하는데 활용 할 수 있습니다.
안전한 식품 준비준비 단계- 손, 조리기구, 조리대, 식탁을 깨끗이 씻기
- 조리기구, 식기 분리
교차-접촉 주의- 집에서 식사를 준비할 때 뿐만 아니라 외식 시에도 일어난다.
- 교차-접촉은 치즈 함유 고기를 구운 그릴을 사용하여 일반 고기를 구웠을 때, 새우를 튀긴 후라이팬을 사용하여 감자 튀김을 할 때, 땅콩 샐러드를 집은 집게를 사용하여 일반 샐러드를 집을 때도 일어날 수 있다.
학교에서 식품알레르기 관리제안- 식품알레르기를 가진 학생을 확인
- 중증도에 따라 제한식의 필요 여부를 담임교사, 영양사, 보건교사가 사전인지
- 경구 응급약( 항히스타민제), 에피네프린 주사(Jext, Epipen 등 ) 소지여부를 확인하고 유사시 사용여부에 대한 논의
- 원인 식품항원에 대한 철저한 제한과 회피요법
- 식품이 아닌 실험, 요리 시간에 노출 가능성 주의
(출처) 경상북도 아토피.천식 교육정보센터
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