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분자 요리 실험

이름 김다연 등록일 20.07.18 조회수 3704
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실험 목적 : 알긴산 나트륨과 염화칼슘의 반응을 통해 어떤 현상이 일어나는 가에 대해

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 준비물 :  알긴산 나트륨, 염화 칼슘, 오렌지주스, 나무막대, 뜰채, 스포이드

 

실험 과정 :  1. 오렌지 주스 100ml 를 알긴산 나트륨 3g 과 함께 완전히 섞어준다.

2. 다른 용기에 물 100ml와 염화칼슘 5g 을 섞는다.

3. 오렌지 주스를 섞은 용액을 스포이드를 이용해 한방울씩 염화칼슘이 있는 용액에 떨어트린다.

4. 체를 이용해 알갱이들을 건져 오렌지 주스에 넣어 함께 먹는다.

 

 

실험 결과 :  알긴산 나트륨이 염화 칼슘 수용액과 만나 동그란 알갱이를 형성한다.


실험 원리 :

알긴산 나트륨의 고분자 사슬들이 염화 칼슘 수용액과 만나면 겉에 있는 알긴산

나트륨 사슬들에서 나트륨과 칼슘이 바뀌어 알긴산 칼슘 사슬이 된다.

알긴산 칼슘 사슬에서 칼슘은 두 개의 알긴산 사슬을 묶어 촘촘한 모양이 된다.

이로 인해 외부에서 물을 차단하는 막을 형성하며 그 속에는 반응하지 않은 알긴산 나트륨을 섞은 주스가 남아있어 알갱이 모양의 주스가 만들어진다.

표면장력 : 표면 장력이란 액체가 표면적을 될 수 있는 대로 작게 하려고 그 표면에 작용하는 힘을 말한다.

표면 장력은 액체의 분자들 사이에 서로 끄는 힘이 작용하고 있기 때문에 일어나는 현상이다. 실험에서 알긴산칼슘 겔은 대부분 둥글고 구 모양을 가지는데, 구 모양이 가장 안정적인 형태이기 때문이다.

알긴산 나트륨과 염화칼슘 반응식

2n(C6H7O6Na) + n(CaCI2) [(C6H7O6)2Ca]n + 2nNaCl

 

 

 

 

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