문학초 6학년 2반입니다.
오세 |
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이름 | 오세 | 등록일 | 22.09.29 | 조회수 | 51 |
1. 판싯 칸톤 (Pancit canton) 필리핀의 대표적인 면 요리이고 고기와 야채가 들어간 볶음 면요리여서 우리나라 잡채와 모습이 비슷합니다. 레촌과 마찬가지로 잔치나 행사에 꼭 등장하는 요리이고 남녀노소 다 좋아합니다. 그런데 볶음 요리여서 약간 느끼할 수 있어서 약간 호불호가 갈릴 수 있습니다. 느끼함을 잡아주려고 먹기 전에 깔라만시(필리핀 레몬)를 뿌려 먹기도 합니다.
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2. 시식 (Sisig) 저민 돼지고기(보통 돼지귀)와 닭의 간과 함께 여러 야채를 넣고 볶은 요리입니다. 돼지 귀와 닭의 간이 들어간 만큼 호불호가 확실한 음식이지만 뜨거운 철판에 보글보글 끓으면서 나오는 시식에 날계란과 깔라만시를 조금 뿌려서 잘 섞어 먹으면 정말 맛있습니다. 밥과 먹는 식사로도 좋지만 보통 술안주로 많이 먹고 있습니다.
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3. 치킨 띠(티)놀라 (Chicken tinola) 약간 닭곰탕의 맛과 비슷하지만 필리핀 음식의 특성 중 하나인 생강 맛이 조금 강하게 나서 호불호가 조금 갈리고 있습니다. 그린 파파야, 무 혹은 감자 등의 야채가 들어가고 보통 모링가 잎(Malunggay leaves)을 넣어 먹습니다.
필리핀에서 모링가 잎은 건강에 좋고 특히 감기에 좋다고 알려져 있습니다. 특별한 향이 없어서 먹는데 불편함은 없습니다.
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4. 시니강 (Sinigang) 필리핀 대표 국 요리 중의 하나이고 보통 필리핀 사람들은 불랄로 보다 더 많이 먹고 있습니다. 태국에 똠양꿍이 있다면 필리핀에는 시니강이 있습니다. 시큼한 맛 때문에 호불호가 많이 갈립니다. 저도 처음에 접했을 때는 정말 못 먹는 음식 중 하나였지만 몇 번 먹다 보니 그 맛에 빠져서 자주 찾는 음식 중 하나가 되었습니다. 종류는 돼지고기가 들어간 (sinigang na baboy), 새우가 들어간 (sinigang na hipon), 생선의 종류인 방우스가 들어간 (sinigang na bangus), 닭고기가 들어간 (sinigang na manok) 등 여러 종류의 시니강이 있습니다.
또 한가지 특징이 있다면 국물에 토마토가 들어가 있어서 조그 낯선 모습이기도 합니다. 애주가들의 해장국으로도 유명합니다.
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5. 판싯 팔라복 (pancit palabok) 돼지껍질 부스러기와 새우, 오징어 등의 해물이 들어가는 필리핀의 대표 면 요리 중의 하나이고 앞서 소개해 드린 판싯 칸톤 다음으로 많이 먹는 면 요리입니다. 주황색의 소스(새우껍질)와 조금 심심한 듯한 맛 때문에 호불호가 갈리지만 고소하고 판싯칸톤과 다르게 느끼하지 않습니다. 단 식사로 먹기에는 조금 부족한 것 같습니다. 밥과 먹기에도 조금 애매하고요. 간식으로 먹기에 좋습니다. |
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