이일여자고등학교 로고이미지

코로나19대응학습안내

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2학년 3학년 등교수업시 코로나 예방 일과 운영 안내
작성자 이일여고 등록일 20.05.25 조회수 2404

개학 후 코로나19 예방 교육활동 추진사항

교육활동 시간 운영 계획

등교

·등교 시간은 3학년 08:20, 2학년 08:30, 하교 시간은 3학년 16:15, 2학년 16:25로 차등하여 정한다.

·등교시 중앙현관에 배치한 열화상 카메라(교사 2명 확인)를 통과하여 발열 체크 확인으로 위험군 학생은 격리 조치한다.

·열화상카메라 통과 후 각 교실로 입실한다.

·후문을 이용하는 학생은 중앙현관을 거쳐 열화상카메라를 통과 후 교실로 입실하도록 교사의 안내를 받는다.(교사 1명 안내-남쪽 현관 뒷문을 통해 도복도를 지나 중앙현관으로 출입)

급식시간 확보

·발열시간 확보와 급식실 사용을 중학교와 같이 사용하는 관계로 중식 종료시간을 변경할 수 없어 부득이하게 45분으로 단축 수업을 실시한다.

·교실 발열 체크는 학급별 명렬표에 등교시, 점심식사전 2번에 걸쳐 실시하여 비교적 높게 나타난 (대략 37이상자) 학생의 기록을 남긴다.

·일과 시간표

교시

시간

3학년

2학년

교실발열체크 조회

08:20~08:30

08:30~08:40

1교시

08:30~09:15

08:40~09:25

2교시

09:25~10:10

09:35~10:20

3교시

10:20~11:05

10:30~11:15

4교시

11:15~12:00

11:25~12:10

발열체크 후 점심

12:00~13:10

12:10~13:20

학년별 27: 34, 56... / 28: 56, 78... 3분 간격

3학년 12:00~, 2학년 12:15~ 점심시작

5교시

13:10~13:55

13:20~14:05

6교시

14:05~14:50

14:15~15:00

청소

14:50~15:20

15:00~15:30

7교시

15:20~16:05

15:30~16:15

종례

16:05~16:15

16:15~16:25

8교시

16:15~17:05

16:25~17:15

9교시

17:15~18:05

17:25~18:15

식당발열체크

18:05~18:15

18:15~18:25

저녁식사

18:15~19:15

18:25~19:25

자율1

19:15~20:15

19:25~20:25

자율2

20:25~21:25

20:35~21:30

 

◆ 화장실 이용안내

· 4층 화장실 : 각 학년 1, 8반 이용     /   3층 화장실 : 각 학년 2, 7반 이용

  2층 화장실 : 각 학년 3, 6반 이용    /    1층 화장실 : 각 학년 4, 5반 이용

◆ 생활속 거리두기

·기침이 나올 때는 휴지, 손수건 혹은 옷소매로 입과 코를 가린다.

·세면대에서 비누를 이용 흐르는 물에 30초 이상 손씻기를 자주 한다.

·씻지 않은 손으로 입과 코, 눈을 만지지 않는다.

·가급적 생활 속 거리 두기에 동참하여 거리 두기를 실천한다.

 

2. 학생들의 교실 환경 조성 및 생활 안내

교실 생활 안내

·학생들의 간격을 넓게 유지할 수 있도록 책상 배열을 4열로 맞추고 앞뒤 간격을 최대한 멀리 유지하도록 배치한다.

·교실은 자주 환기 시키며, 환기가 잘 이루어지도록 창문을 열고 수업을 진행하며 가급적 교사도 마스크를 착용하고 수업에 임한다.

·내 책상과 의자는 수시로 직접 닦는다.

·청소시간에는 문손잡이, 책상, 의자 등을 알코올 소독제를 이용하여 소독한다.

·서로 손을 잡는 등의 신체 접촉은 조심한다.

·마스크 착용을 생활화하여 수업중에도, 쉬는 시간에도 항상 쓰도록 한다.

·개인 물품은 본인만 사용한다.

·열이 나거나 목이 아프고, 기침 콧물이 나면 바로 선생님께 말한다.

·손 씻기가 어려운 환경에서는 손소독제를 이용하여 손을 소독한다.

·친구들과 모여 함께 대화하기를 자제한다.

·등교 전 가정에서 사전 건강상태(발열 37.5이상, 호흡기 증상)를 확인하고 증상이 있으면 담임교사에 연락하고 협의 후 등교 여부를 결정한다.

급식실 이용 안내

·점심시간은, 3학년부터 두 개 학급씩 약 3분 간격으로 이용한다.(학년 시간에 맞추어 학년별로 3ㆍ4반 다음날은 5ㆍ6, 그다음 날은 7ㆍ8...이 가장 먼저 나온다.)

- 각층의 세면대 또는 건물 밖 수돗가에서 반드시 손 씻기를 실시한다.(손씻기는 흐르는 물에 30초 이상 비누로 씻는다.)

- 중앙 입구에 대기할 때는 앞사람과 거리를 유지하여 줄을 선다.

- 대기하면서 선생님이 뿌려주는 손세정제로 손을 다시 깨끗이 한다.

- 2개의 배식대로 운영하므로 앞사람과 간격을 유지하며 각 배식대 앞에 선다.

- 배식대에서 선생님이 나누어 주는 식판, 수저, 젓가락을 받는다.

- 배식을 받은 후 배식대에서 멀리 떨어진 빈자리부터 한 줄로 앉는다.

- 식사가 끝나면 급식실 양쪽에 만들어진 퇴식대로 간격을 유지하면서 잔반을 처리한다.(행정실 선생님의 지도를 받는다.)

·식당에서 컵은 제공되지 않으므로 각자 준비하여 마신다.(정수기 사용은 자제한다.)

·식사 도중에만 마스크를 벗으며 그 외 시간에는 마스크를 꼭 착용한다.

·밥을 먹으면서 말하지 않고 식사 직전에 마스크를 벗고 식사 후에 바로 착용한다.

·가급적 대화를 하지 않으며 손을 잡거나 장난치지 않는다.

·물은 개인별로 휴대하여 마시도록 한다.

 

이전글 1,2,3학년 개학 후 코로나19 예방 교육활동 및 일과시간 안내
다음글 3학년 학급별 온라인강좌 수강일자 안내(5월25일~29일)