영선고등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
교육자료(음식물쓰레기)
좋아요:1
작성자 김주현 등록일 11.11.24 조회수 322
첨부파일
           *** 음식물 쓰레기 줄이는 방법****

  ♠ 가정에서
- 감사하는 마음으로 먹을 만큼 덜어 남기기 않고 먹습니다.
- 지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주의합니다.
- 음식을 가리지 않고 골고루 잘 먹습니다.
음식물 쓰레기는 따로 버립니다.

  ♠ 음식점에서
- 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다.
- 자신의 식사량을 미리 말해 줍니다.
- 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
- 여럿이 함께 먹는 요리에는 개인접시를 사용합니다.
- 먹고 남은 음식이 담긴 그릇에 이물질을 버리지 않습니다.
- 음식이 남지 않을 만큼만 더 주문합니다.
- 먹지 않을 후식은 사양합니다.
- 그래도 남은 후식은 사양합니다.
                          

♠ 학교급식에서
- 먹을 만큼만 받아서 남기지 않고 먹습니다.
- 급식되는 음식은 가리지 않고 골고루 잘 먹습니다.
- 그래도 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.  
        

♠  음식물 쓰레기 줄이기 11가지 비결  

  ▶ 식단을 계획한 후 꼭 필요한 식품만을 구입합니다.
  ▶ 신선하고 조리 쓰임새가 많은 식품을 선별해서 구입합니다.
  ▶ 음식은 먹을 만큼만 조리합니다.
  ▶ 찌개·전골류는 꼭 먹을 만큼만 조리합니다.
  ▶ 식사 시에는 가급적 소형 찬그릇을 사용하고 부족 시에는 덜어 먹을수록
    합니다.
  ▶ 음식점에서 남겨진 음식은 꼭 싸옵니다.
  ▶ 결혼식장 등에서 음식물 접대 대신 간소한 답례품을 제공합니다.
  ▶ 여행·야유회 시에는 도시락을 준비합니다.
  ▶ 음식물 쓰레기를 거름으로 만들어 사용합니다.
  ▶ 음식물 쓰레기를 배출할 때는 이물질과 물기를 제거하여 거름, 사료 등으로
    재활용될 수 있도록 분리합니다.
  ▶ 1회 용기는 될 수 있으면 사용하지 않는다.

*자세한 내옹은 파일을 참고하세요.
이전글 11월 5주 식단 (영양량 및 원산지) 게시합니다.
다음글 학교급식 설문조사