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여름철 식중독 예방요령
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작성자 정선화 등록일 07.06.27 조회수 672
후덥지근 더운날씨에 고생이 많으시죠?

장마철은 더운 온도와 많은 강우량에 따른 높은 습도로 인해 식중독 세균이 잘 번식할 수 있는 환경이 조성됩니다. 이럴때 위생관리를 소홀히 할 경우 식중독을 일으킬 가능성이 매우 높습니다.
또한 비가 많이 내려 하수나 하천이 범람하는 경우 채소류나 지하수 등에 병원성 대장균 같은 식중독균과 노로바이러스 등이 침투할 가능성도 있으므로 주의해야겠죠~

식약청이 밝힌 장마철 식중독 예방요령과 노로바이러스 식중독 예방요령입니다..

장마철 식중독 예방요령
▲모든 음식물을 익혀 먹도록 해야 하며 부득이 생식할 경우 수돗물로 철저히 씻어 먹을 것 ▲ 침수됐거나 침수가 의심되는 채소류나 음식물은 반드시 폐기할 것
▲ 냉장고에 있는 음식물도 주의해서 유통기한 및 상태를 꼭 확인할 것
▲ 행주, 도마, 식기 등은 매번 끓는 물 또는 가정용 소독제로 살균할 것
▲ 세균이 쉽게 번식할 수 있는 싱크대, 식기건조대, 가스레인지 등은 항상 깨끗하게 청소할 것
▲ 물은 반드시 끓여 먹을 것
▲ 실외에 있는 된장, 고추장 독에 비가 새어 들지 않도록 할 것
▲ 설사나 구토 증상이 있으면 신속하게 병원으로 가서 치료받을 것

노로바이러스 식중독 예방요령
▲ 손씻기와 개인 위생을 철저히 할 것
▲ 식품은 85℃에서 1분 이상 가열 조리할 것
▲ 물은 반드시 끓여서 섭취할 것
▲ 설사 증상자는 식품조리를 하지 말 것
▲ 조리기구, 개수대 등은 철저히 소독할 것
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