식품알레르기 (헷갈리고 오해하기쉬운 식품알레르기) |
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| 작성자 | 김은경 | 등록일 | 25.12.03 | 조회수 | 6 |
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식품 알레르기 일반인에게 무해한 식품을 특정인이 섭취하였을 때 해당 식품에 대해 두드러기, 가려움 등 과도한 면역반응이 일어나는 것. 식품과 관련된 질환 혹은 식품이나 식품첨가물을 섭취한 후 발생되는 이상반응 중 면역기전에 의해 발생되는 경우이다. 아나필락시스 증상이 나타날 수 있다. 식품알레르기로 인한 식품을 제한함에 있어 전제되어야 할 것은 전문가의 과학적인 진단입니다. 의학전문가의 식품알레르기 진단을 받지 않고 학생이 싫어하는 음식을 알레르기로 오인하여 장기간 해당식품을 섭취하지 않을 경우 영양불균형이 초래될 수 있으므로 가급적 병원에서 진단을 정확히 받아보는 것을 권유드립니다.
식품불내증 우리몸이 섭취한 식품을 제대로 분해하지 못해 소화기에서 일어나는 반응으로 효소결핍, 식품첨가물이나 식품에 자연적으로 존재하는 화학물질에 대한 과민반응이다. 식품 불내증의 대표적인 사례는 유당불내증, 글루텐불내증, 과당 흡수장애, 히스타민 불내증 등이다.
아토피 피부에 발생하는 만성 알레르기 염증성질환으로 피해야할 음식으로는 우유, 고기, 달걀 등이 있다. 음식과 관계없이 환경적 영향에 의해 증상이 나타나는 경우가 많다.
식중독 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환이다. 발열과 복통, 구토, 설사,오심 등이 동시에 나타나거나, 설사증상이 심하게 나타나는 경우가 많다.
자료출처: 학교영양상담 사례집, 전북특별자치도교육청
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