여산초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
학부모님을 위한 영양소식 (귀리)
작성자 김은경 등록일 25.06.12 조회수 15

귀리는 영양학적으로 매우 우수한 곡물로 다른 곡류에 비해 단백질과 필수아미노산(특히 라이신) 함량이 높아 식물성 단백질 공급원으로 가치가 크다.

 

 귀리에 가장 많이 함유된 기능 성분인 베타글루칸은 체내 간과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병 예방과 개선에 효과적이며 당뇨병, 대장암 예방에도 도움을 준다.

 

  귀리의 지질 함량도 역시 다른 곡류에 비해 높은 편이다.

 지방산 대부분은 올레산, 리놀레산 등 불포화지방산으로 구성되어 있어 건강에 유익하다.

또 비타민 B · E · 칼슘, 9종 미네랄 등 영양소가 풍부하다. 

 

 

자료출처: 대한급식신문 2025년 5월 26일(월) 제408호에서 발췌 

이전글 학부모님과 교직원을 위한 영양소식 (매일 채소,과일 먹기 범국민 캠페인)
다음글 학부모님을 위한 소식 (두부)