학부모님을 위한 영양소식 (더덕 ) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김은경 | 등록일 | 25.04.03 | 조회수 | 3 |
4기(氣) 5미(味) 식품 더덕 -서늘함, 차가움, 따뜻함, 뜨거움의 성질이 있으며, 매운맛, 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛이 모두 든 음식 더덕 생산시기: 더덕은 9~10월이 생산시기이며 줄기와 잔뿌리는 제거한 후 사용하는 것이 가장 맛이 좋다. □ 더덕은 면역력을 향상시키는 데 효과적인 뿌리채소다. 특히 더덕에 풍부한 사포닌 성분은 혈액순환 개선에 도움이 된다. □ 혈중 콜레스테롤이나 중성지방을 제거하기 때문에 고혈압이나 당뇨병의 예방에도 효과가 있다. □ 더덕은 폐와 기관지를 튼튼하게 만들어주기 때문에 호흡기 건강에도 도움이 된다. □ 감기, 비염, 천식, 기관지염 등을 다스려주고 다양한 호흡기 증상을 가라앉힌다. -자료출처: 저탄소식단/ 기획: 전북특별자치도교육청급식담당 사무관 정은이/ 집필: 초등학교, 중학교 영양교사/ 발행처: 전북특별자치도교육청/ 발행인: 서거석 교육감 에서 발췌 |
이전글 | 학부모님을 위한 영양소식 (낙지 ) |
---|---|
다음글 | 학부모님을 위한 영양 식생활포인트 |