여산초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
학부모님을 위한 영양소식 (더덕 )
작성자 김은경 등록일 25.04.03 조회수 3

4기(氣) 5미(味) 식품 더덕


-서늘함,  차가움 따뜻함,  뜨거움의 성질이 있으며,

 매운맛,  단맛,  신맛,  짠맛,  쓴맛이 모두 든 음식


더덕 생산시기: 더덕은 9~10월이 생산시기이며 줄기와 잔뿌리는 제거한 후 사용하는 것이 가장 맛이 좋다.


□ 더덕은 면역력을 향상시키는 데 효과적인 뿌리채소다.

    특히 더덕에 풍부한 사포닌 성분은 혈액순환 개선에 도움이 된다.


□ 혈중 콜레스테롤이나 중성지방을 제거하기 때문에 고혈압이나 당뇨병의 예방에도 효과가 있다.


□ 더덕은 폐와 기관지를 튼튼하게 만들어주기 때문에 호흡기 건강에도 도움이 된다.


□ 감기, 비염, 천식, 기관지염 등을 다스려주고 다양한 호흡기 증상을 가라앉힌다.




-자료출처: 저탄소식단/ 기획: 전북특별자치도교육청급식담당 사무관 정은이/ 집필: 초등학교, 중학교 영양교사/ 발행처: 전북특별자치도교육청/  발행인: 서거석 교육감  에서 발췌    


이전글 학부모님을 위한 영양소식 (낙지 )
다음글 학부모님을 위한 영양 식생활포인트