학부모님을 위한 영양소식(오이) |
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작성자 | 김은경 | 등록일 | 25.03.26 | 조회수 | 5 |
수분 가득한 오이
오이효능
1. 열병에 효과적 ☞ 성질이 기본적으로 차고 수분의 함량이 굉장히 높아 무더운 날씨의 더위를 극복하고 열사병 등이 나타났을 경우 극복하고 예방하는데 보템이 된다. 다만 수족냉증과 같은 냉방병을 지니고 계신분들께서는 건강에 좋지 않을 수 있어 주의하여야 한다.
2. 변비에 효과적 ☞ 육류를 지향하는 식습관이라든지 여러가지 이유로 변비가 나타나기 마련인데 오이에 풍부한 양의 식이섬유, 수분이 함유되어있어 장의 운동을 원활하게 촉진시키기에 변비의 증상이 빨리 호전되도록 돕는 효과를 얻을 수 있다.
3. 당뇨 예방 ☞ 당뇨라는 질병의 주요 원인 중의 하나가 인슐린 분비량 부족인데 인슐린을 생성하는데 도움을 주는 성분이 오이에 상당량 들어있어 인슐린의 분비를 원활히 촉진시키는 작용을 하기에 당뇨 예방에 도움이 된다고 한다.
4. 혈관계 질환 예방 ☞ 콜레스테롤이나 나트륨이 혈관에 축적되면 혈액의 순환을 방해해 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등 혈관 질환을 유발시키기 마련인데 나트륨을 배출시키는 작용을 하는 칼륨과 콜레스테롤 수치를 감소시키는 스테롤 성분이 다량 함유되어 있다.
5. 피로 회복 ☞ 비타민B와 C는 아주 잘 알려져 있는 피로 회복 성분인데 속에 풍부히 들어있고 마그네슘, 칼슘, 인, 아연 등의 무기질 성분까지 적적량 함유되어있어 드시면 좋다.
-자료출처: 저탄소식단/ 기획: 전북특별자치도교육청급식담당 사무관 정은이/ 집필: 초등학교, 중학교 영양교사/ 발행처: 전북특별자치도교육청/ 발행인: 서거석 교육감 에서 발췌 |
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