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학부모님을 위한 영양소식 (땅콩)
작성자 김은경 등록일 25.03.07 조회수 8

땅콩 효능

 

1. 혈중 지질 개선 효과

  땅콩은 혈액 내의 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤은 높여주는 능력이 있어 혈중지질 개선 효과가 뛰어나다.

 

2. 항산화 효과 우수

  항산화 효과가 우수한 폴리페놀 성분은 땅콩 속껍질에 많이 들어 있어 풋땅콩을 삶아서 껍질채 먹으면 영양성분을 많이 섭취할 수 있고, 아삭한 식감도 즐길 수 있다.

 

3. 간기능 개선

  땅콩에는 아스파라긴산 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 콩나물보다 약 10배 가량 많아 숙취를 풀어주는데 도움이 되며 간기능 회복에도 도움이 된다.

 

4. 기억력 증진 및 호흡기 기능 강화

  아이소루신, 류신, 라이신 등의 필수 아미노산도 골고루 들어 있어서 기억력 증진 및 호흡기 기능을 강화하는 효능이 있다.

 

자료출처: 우수식재료디렉토리, 한국민족문화대백과, 농촌진흥청, 경기도농업기술원, 농식품정보누리에서 발췌  

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