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2/4분기 교직원 위생교육
작성자 우덕초 등록일 22.08.25 조회수 22

식중독 발생원인 및 예방원리

1. 식중독이란?

병원성 미생물(병원성세균바이러스곰팡이원생동물 등)이나 유독.유해한 물질(각종 유해 화학물질유해금속유해첨가물농약 등)로 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강 장해를 뜻하며 근래에는 식중독과 경구전염병(세균성이질장티푸스콜레라 등)을 명확히 구분하지 않고 식품을 매개로 하여 일어나는 질병을 총칭하여 식품매개감염증으로 분류하기도 합니다.

2. 주요 식중독 및 원인식품

구분

유 형

원 인 균 (물질)

감 염 원

주 요 원 인 식 품

세균성

식중독

감염형

식중독

살모넬라균

장염비브리오균

캠필로박터균

가축

어패류

가축

계란식육 등

생선회초밥 등

닭고기 등

독소형

식중독

포도상구균

보툴리누스

사람의 피부

화농창

곡류가공식품도시락 등

통조림식품 등

기타

클로스트리디움

세레우스균

병원성대장균

사람동물의 장관

토양

사람 및 동물의 장관

가열조리식품식육 및 가공품

식육제품농산물가공품 등

식육야채물 등

화학성

식중독

급성.만성

오염 및 잔류된

유독.유해물질

각종 식품어류

각종 첨가물,유해첨가물등 잔류농약

유해금속화합물,지질의 산화생성물

니트로자민,메탄올,간수 등

녹청(구리), 비소 등

알레르기형

알레르기유발물질

(유해아민 등)

꽁치고등어 등 붉은색 어류

자연독

식중독

식물성

식물성식품에 함유된 각종 독소 성분

식물성 식품

감자독버섯독독미나리,맥각독

아플라톡신(곰팡이류)

동물성

동물성식품에 함유된 각종 독소 성분

동물성 식품

복어독조개독 등


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