우덕초등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
5월 학부모 위생교육지
작성자 우덕초 등록일 22.04.28 조회수 24

2022. 4월 학부모 위생교육

식품의 유통기한, 알고 구매해요!

1

식품의 유통기한

식품의 유통기한이란?

- 제품이 만들어진 날부터 소비자에게 판매가 허용되는 기한

- 소비자가 안심하고 식품을 구입할 수 있도록 제조업체가 제품의 품질과 안전성을 보장하는 기간

유통기한은 어떻게 설정되나요?

설정기준에 따라 포장 재질, 보존 조건, 제조방법, 원료배합비율 등 제품의 특성과 냉장 또는 냉동보존 등 기타 유통실정을 고려하여 식품회사가 설정합니다. 유통기한 경과 제품은 유통 및 판매가 금지됩니다.

유통기한이 지난 식품은 먹을 수 있나요?

Yes! (유통기한이란 제품이 만들어진 날부터 소비자에게 판매가 허용되는 때까지의 기한이기 때문에, 이는 제품의 유통기한 날짜까지만 섭취가 가능하다는 의미는 아닙니다.) 그러나 안전한 식품 섭취를 위해서는 유통기한 내의 제품을 먹도록 합니다.

표시대상은?

- 설탕, 아이스크림류, 빙과류, 식용 얼음, 검류, 식염(소금), 주류(탁주, 약주, 맥주 제외)를 제외한 다른 식품에는 유통기한을 꼭 표시하여야 합니다.

- 도시락은 위해 발생의 우려가 크기 때문에 유통기한과 제조연월일을 둘 다 표시하도록 하고 있으니 반드시 확인하고 구매하시기 바랍니다.

2

식품의 제조연월일

식품의 제조연월일이란?

제품의 최종 공정을 마친 시점(포장을 제외한 더 이상의 제조나 가공이 필요하지 않은 시점)

표시대상은?

즉석섭취식품 중 도시락, 김밥, 햄버거, 샌드위치, 설탕, 식염, 빙과류 및 주류(맥주, 탁주, 약주 제외)

- 주류 : 제조번호 또는 병입년월일 표시 가능

- 도시락, 김밥, 햄버거, 샌드위치 : 제조시간까지 표시

- 빙과류 : 제조 연월만 표시

[ 출처 : 식품의약품안전처 식품안전정보포털 ]

 

이전글 1/4분기 교직원 위생교육지
다음글 5월 영양소식지