우덕초등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
음식물 쓰레기 줄이기 - 건강한 밥상 음식물 쓰레기는 가볍게
작성자 우덕초 등록일 22.04.13 조회수 31
첨부파일

건강한 밥상 음식물 쓰레기는 가볍게, 내 지갑은 든든하게!

음식물 쓰레기 줄이기과연 환경보호만의 문제일까요?

내가 버린 음식이 곧 돈이라면 우리는 쓰레기를 이처럼 무분별하게 버릴 수 있을까요?

환경을 보호하고 돈도 절약하는 음식물 쓰레기 줄이기에 대해서 알아봅시다!

음식물 쓰레기는 식품의 생산, 유통, 가공, 조리과정에서 발생하는 쓰레기를 비롯하여 먹고 남은 음식 찌꺼기 등을 말합니다. 특히, 음식물 쓰레기는 처리가 가장 곤란하고 처리비용이 비싸기 때문에 환경오염은 물론 막대한 경제적 손실을 야기합니다. 하지만 우리나라의 경우 인구수와 국민소득이 증가하고 생활수준이 향상됨에 따라 음식물 쓰레기의 발생량이 점점 증가하고 있어 큰 문제가 되고 있습니다. 현재 우리나라의 음식물 쓰레기는 전체 쓰레기 발생량의 1/4 이상을 차지하고 있고 이러한 음식물 쓰레기의 70%가 가정 혹은 소형 음식점에서 발생하기 때문에 가정에서 음식물 처리에 대한 더욱 세심한 관심이 필요합니다.

유엔 식량농업기구(FAO)의 보고서인 음식물 쓰레기의 발자국에서는 음식물 쓰레기가 토양, , 생물의 다양성, 세계 기후에 악영향을 끼친다고 밝혔습니다. 특히, 음식물 쓰레기가 매립장에서 분해될 때 발생하는 온실가스는 지구온난화의 주요 위험요인으로 음식물 쓰레기를 줄일 경우 지구 온난화 완화에 큰 도움이 됩니다.

 

이전글 음식물 쓰레기 줄이기 운영계획
다음글 4월 영양소식지