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아침밥을 먹어야 하는 이유 5가지
작성자 박복순 등록일 19.04.26 조회수 102
아침밥은 먹는 것이 좋을까? 건강을 생각한다면 챙겨 먹는 것이 좋다. 일본국립암센터에 따르면 겨울철 고혈압 환자들이 걸리기 쉬운 ‘뇌출혈’의 경우, 아침을 주 2회 이하로 먹는 사람이 매일 먹는 사람에 비해 뇌출혈 위험이 36%나 높다. 아침 식사를 거르면 공복 스트레스로 혈압을 높여 심뇌혈관질환의 위험을 더욱 높이기 때문이다. ‘수산물 수능 밥상’을 토대로 아침 식사의 필요성에 대해 알아본다.
◇ 아침밥을 먹어야 하는 이유 5가지

1. 잠자고 있던 몸과 뇌를 깨운다
아침에 눈을 뜨면 신체기능이 활발하게 시작돼야 하는데, 아침밥을 먹지 않으면 잠자던 몸이 깨어나는 데 시간과 에너지가 많이 든다. 아침밥을 먹으면 신진대사를 자극해 몸을 깨우며 식사 중 안면근육을 움직여 대뇌를 자극하는 데 도움이 된다.
2. 두뇌 회전이 잘 되고 일의 능률을 높인다
우리 뇌는 탄수화물을 에너지로 쓰는데, 아침밥을 먹어야 두뇌 회전에 필요한 식물성 당질을 공급할 수 있다. 아침밥을 먹지 않으면 점심시간까지 10시간 이상 공복 상태로 있게 돼서 당분 부족으로 저혈당 상태가 되고 두뇌 회전이 잘 안 돼 학습이나 일의 능률이 떨어진다. 아침밥을 먹고 다니는 학생과 그렇지 않은 경우를 비교 연구한 결과, 아침을 먹는 학생들의 성적이 훨씬 더 높은 것으로 나타났다.
3. 컨디션을 좋게 하고 위 건강에 좋다
아침밥을 먹지 않으면 뇌는 몸속 지방을 분해해서 포도당을 만들게 되고, 이로 인해 쉽게 피로해지며, 혈당치가 낮아지면서 성질이 급해지고 짜증도 잘 내게 된다. 또한, 아침을 거르면 밤새 분비된 위산 때문에 위 점막이 상해 속쓰림이 나타날 수 있으며, 지속하면 위염이나 위궤양으로 발전할 수 있고, 영양 불균형으로 건강을 해칠 수 있다.
4. 기분이 좋아진다
아침밥을 먹는 사람들은 온종일 기분이 좋다는 연구 결과가 있다. 하루에 필요한 영양소를 공급받아 머리가 맑고 컨디션이 좋기 때문이다. 아침밥을 먹으면 상쾌한 기분으로 하루를 시작할 수 있고, 점심도 과식하지 않을 수 있다.
5. 다이어트에 도움이 된다
다이어트를 위해 아침밥을 굶는 사람들이 있는데, 아침밥을 굶으면 칼로리 소모가 어려운 점심이나 저녁에 과식하게 되어 비만으로 이어질 수 있다. 아침에 섭취하는 칼로리는 낮 동안 생활에 필요한 에너지로 소모되기 때문에 쌓이는 일이 적다. 아침밥을 먹으면 장기적으로 과체중이 될 가능성이 적다는 미국심장학회의 연구 결과도 있다. 게다가 밤새 써버린 수분을 보충할 수 없어 피부까지 푸석푸석해진다.
◇ 아침밥으로 우유보다는 밥!
아침에 시간이 없어서 우유를 먹는 경우가 많은데 이는 좋지 않은 습관이다. 우유는 위산 분비를 촉진하기 때문에 빈속에 마시면 위가 상할 수 있기 때문이다. 우유를 마셔야 할 때는 떡, 빵, 곡물 시리얼, 미숫가루 등과 함께 먹도록 한다.
아침 메뉴는 뇌가 활동하는 데 필요한 영양소인 탄수화물 음식인 밥을 먹는 것이 가장 좋으며, 감자, 고구마 등의 복합탄수화물도 좋다. 또한, 채소와 과일, 우유, 달걀을 이용하여 비타민과 단백질, 칼슘 등을 보충해주는 것이 좋다. 단 고기, 라면 등의 포화지방이 많은 음식은 피하는 것이 좋다.

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