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10월 학생 영양교육(수험생의영양식)
작성자 임남수 등록일 11.10.08 조회수 200

불안감을 줄여주는 비타민 C

'자연의 안정제'로 불리는 비타민 C는 스트레스 해소에 좋은 영양소이다. 비타민 C가 많은 음식: 채소,감귤류,녹차,감자등 양파도 신경을 안정시키는 데 도움을 주는 영양소가 들어 있기 때문에 불안을 없애는 데 도움을 준다.

피로를 풀어주는 단백질

학생들의 만성적인 피로는 계속되는 스트레스와 고정된 자세, 적은 운동량, 불규 칙적인 식습관, 수면부족등이 일차적인 원인이지만 깊이 들어가 보면 간이 나빠 진 경우도 많다. 단백질과 불포화지방산이 많이 든 흑임자를 죽으로 만들어 먹거나 볶아서 먹으면 피로를 푸는 데 효과적이다.

신경을 안정시켜 주는 칼슘

신경질이 많은 수험생들은 육류나 과자 섭취를 줄이고 다양한 야채류를 먹고 김 치를 넣은 된장국을 먹는 것이 좋다. 칼슘이 많은 식품: 미역등 해조류와 뼈째먹는 생선, 두부, 우유, 녹색채소, 곡 류, 간, 달걀노른자 등 셀러리: 피를 깨끗하게 하여 신경을 안정시키는 작용이 있음 따뜻한우유: 자기 전에 우유를 데워 마시면 뇌를 편안하게 한다.

기억력을 높여주는 레시틴

콩에 많이 든 레시틴은 신경자극 전달 물질을 뇌에 연결시켜 기억력을 향상시켜 주는 중요한 영양소이다. 기억력 증진에 도움이 되는 식품: 우유, 달걀, 두부, 유부, 마늘 등 마늘: 생마늘을 하루 2~3쪽씩 먹거나, 위장에 자극이 되면 익혀서라도 먹는 것이 좋음. 면역 기능도 좋아지며 음식을 통해서 체내에 들어온 중금속을 배설 시키는 효과도 있음

눈을 보호해 주는 비타민 A

눈이 피로할 때는 멀리 있는 초록색 나뭇잎을 가만히 바라만 봐도 효과가 있고, 뜨거운 물에 적신 타월을 눈두덩 위에 놓아 따뜻하게 해줘도 효과가 좋다. 단, 눈이 충혈되었을 때는 차가운 타월을 사용한다. 결명자차: 눈의 피로에 대단한 효과가 있다. 하루 20g 정도를 차처럼 끓여서 복용하면 눈의 피로도 회복되고 간장 기능도 강화된다. 쇠간이나 당근: 피를 제거한 쇠간과 껍질을 벗기지 않은 당근을 얇게 썰어서 잘 볶은 후 소금으로 간을 하고 식초를 살짝 찍어 먹으면 좋다.


엄마가 챙겨주는 수험생 영양식

영양소 기 능 음 식
레시틴 기억력 향상 두부, 된장, 청국장, 호두, 잣
지 방 뇌에 활력 깨, 정어리, 호두, 콩
단백질 두뇌회전을 빠르게 우유, 두유, 김, 다시마, 미역, 생선, 조개류
당 질 뇌의 에너지원 쌀, 보리, 감자, 고구마, 모밀
비타민B 사고력 향상 효모,소맥배아,녹황색채소,뱀장어,멸치,정어리,콩
비타민C 스트레스 완화 토마토,당근,귤,오렌지,레몬,녹황색채소,김,고구마
비타민E 학습능력 향상 현미, 깨, 녹황색채소, 소맥배아
칼 슘 집중력 향상 깨, 멸치, 호두, 두유, 우유, 콩


머리를 좋게 하는 영양소와 음식

메뉴명 재료명 만드는 법
검은 콩을
넣은 송편
검은콩, 쌀가루,
더운물, 소금
1. 검은콩은 소금을 넣고 삶는다.
2.쌀가루를 체에 친 다음 익반죽한다.
3.삶아 놓은 콩을 넣어 송편을 빚은 다음
   김이 오른 찜통에 면보자기를 깔고 찐다.
흑임자죽 흑임자, 쌀,
물, 소금약간
1.1시간 정도 불린 쌀과 씻어서 물기를 뺀 흑임자를
   약간의 물을 붓고 믹서로 간다.
2. 물을 붓고 약한 불에서 죽을 쑨다.
3. 먹기 직전에 소금으로 간한다
수삼 케이준 샐러드 수삼, 청·붉은피망,
파프리카, 칠리,
올리브기름, 레몬즙,
소금,후추
1. 수삼과 준비한 채소를 채썰어서 찬물에 담갔다가
   건져놓는다.
2. 올리브기름,레몬즙,소금,후춧가루를 잘 섞어서
   드레싱을 만들어 ①에 뿌린다
두부
오므라이스
밥, 두부, 달걀,
감자, 양파, 피망,
베이컨, 소금,후추
1. 두부를 곱게 으깨고 달걀을 풀어서 체에 내리고
   소금과 후춧가루로 간한다.
2. ①을 식용유를 두른 프라이팬에 부쳐낸다.
3. 감자,양파,피망,베이컨을 사각형 모양으로 썬 다음
   볶으면서 소금,후춧가루로 간한다.
4. 밥을 볶다가 ③의 야채를 넣고 볶은 후
   부쳐놓은 달걀을 얹는다
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