▶ 불안감을 줄여주는 비타민 C
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'자연의 안정제'로 불리는 비타민 C는 스트레스 해소에 좋은 영양소이다. 비타민 C가 많은 음식: 채소,감귤류,녹차,감자등 양파도 신경을 안정시키는 데 도움을 주는 영양소가 들어 있기 때문에 불안을 없애는 데 도움을 준다.
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▶ 피로를 풀어주는 단백질
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학생들의 만성적인 피로는 계속되는 스트레스와 고정된 자세, 적은 운동량, 불규 칙적인 식습관, 수면부족등이 일차적인 원인이지만 깊이 들어가 보면 간이 나빠 진 경우도 많다. 단백질과 불포화지방산이 많이 든 흑임자를 죽으로 만들어 먹거나 볶아서 먹으면 피로를 푸는 데 효과적이다.
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▶ 신경을 안정시켜 주는 칼슘
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신경질이 많은 수험생들은 육류나 과자 섭취를 줄이고 다양한 야채류를 먹고 김 치를 넣은 된장국을 먹는 것이 좋다. 칼슘이 많은 식품: 미역등 해조류와 뼈째먹는 생선, 두부, 우유, 녹색채소, 곡 류, 간, 달걀노른자 등 셀러리: 피를 깨끗하게 하여 신경을 안정시키는 작용이 있음 따뜻한우유: 자기 전에 우유를 데워 마시면 뇌를 편안하게 한다.
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▶ 기억력을 높여주는 레시틴
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콩에 많이 든 레시틴은 신경자극 전달 물질을 뇌에 연결시켜 기억력을 향상시켜 주는 중요한 영양소이다. 기억력 증진에 도움이 되는 식품: 우유, 달걀, 두부, 유부, 마늘 등 마늘: 생마늘을 하루 2~3쪽씩 먹거나, 위장에 자극이 되면 익혀서라도 먹는 것이 좋음. 면역 기능도 좋아지며 음식을 통해서 체내에 들어온 중금속을 배설 시키는 효과도 있음
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▶ 눈을 보호해 주는 비타민 A
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눈이 피로할 때는 멀리 있는 초록색 나뭇잎을 가만히 바라만 봐도 효과가 있고, 뜨거운 물에 적신 타월을 눈두덩 위에 놓아 따뜻하게 해줘도 효과가 좋다. 단, 눈이 충혈되었을 때는 차가운 타월을 사용한다. 결명자차: 눈의 피로에 대단한 효과가 있다. 하루 20g 정도를 차처럼 끓여서 복용하면 눈의 피로도 회복되고 간장 기능도 강화된다. 쇠간이나 당근: 피를 제거한 쇠간과 껍질을 벗기지 않은 당근을 얇게 썰어서 잘 볶은 후 소금으로 간을 하고 식초를 살짝 찍어 먹으면 좋다.
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▶ 엄마가 챙겨주는 수험생 영양식
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영양소 |
기 능 |
음 식 |
레시틴 |
기억력 향상 |
두부, 된장, 청국장, 호두, 잣 |
지 방 |
뇌에 활력 |
깨, 정어리, 호두, 콩 |
단백질 |
두뇌회전을 빠르게 |
우유, 두유, 김, 다시마, 미역, 생선, 조개류 |
당 질 |
뇌의 에너지원 |
쌀, 보리, 감자, 고구마, 모밀 |
비타민B |
사고력 향상 |
효모,소맥배아,녹황색채소,뱀장어,멸치,정어리,콩 |
비타민C |
스트레스 완화 |
토마토,당근,귤,오렌지,레몬,녹황색채소,김,고구마 |
비타민E |
학습능력 향상 |
현미, 깨, 녹황색채소, 소맥배아 |
칼 슘 |
집중력 향상 |
깨, 멸치, 호두, 두유, 우유, 콩 |
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▶ 머리를 좋게 하는 영양소와 음식
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메뉴명 |
재료명 |
만드는 법 |
검은 콩을 넣은 송편 |
검은콩, 쌀가루, 더운물, 소금 |
1. 검은콩은 소금을 넣고 삶는다. 2.쌀가루를 체에 친 다음 익반죽한다. 3.삶아 놓은 콩을 넣어 송편을 빚은 다음 김이 오른 찜통에 면보자기를 깔고 찐다. |
흑임자죽 |
흑임자, 쌀, 물, 소금약간 |
1.1시간 정도 불린 쌀과 씻어서 물기를 뺀 흑임자를 약간의 물을 붓고 믹서로 간다. 2. 물을 붓고 약한 불에서 죽을 쑨다. 3. 먹기 직전에 소금으로 간한다 |
수삼 케이준 샐러드 |
수삼, 청·붉은피망, 파프리카, 칠리, 올리브기름, 레몬즙, 소금,후추 |
1. 수삼과 준비한 채소를 채썰어서 찬물에 담갔다가 건져놓는다. 2. 올리브기름,레몬즙,소금,후춧가루를 잘 섞어서 드레싱을 만들어 ①에 뿌린다 |
두부 오므라이스 |
밥, 두부, 달걀, 감자, 양파, 피망, 베이컨, 소금,후추 |
1. 두부를 곱게 으깨고 달걀을 풀어서 체에 내리고 소금과 후춧가루로 간한다. 2. ①을 식용유를 두른 프라이팬에 부쳐낸다. 3. 감자,양파,피망,베이컨을 사각형 모양으로 썬 다음 볶으면서 소금,후춧가루로 간한다. 4. 밥을 볶다가 ③의 야채를 넣고 볶은 후 부쳐놓은 달걀을 얹는다 | |
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