정읍수성초등학교 로고이미지

게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
당류 줄이기 실천 방법(10.15.~10.19.학교급식 식재료 원산지 및 영양표시)
작성자 송명희 등록일 18.09.21 조회수 113
첨부파일


당류 줄이기 실천 방법


1. 당류 섭취 기준(하루 섭취열량대비 %)   
      

 ○ 현재 WHO는 당 섭취량은 하루 섭취 열량의 10% 미만으로 권고하고 있어, 2000kcal 섭취하는 경우 50g 미만으로 섭취하는 것이 바람직하다.
   

  ○ 가공식품 당 섭취기여도
      - 커피류 8.9g(32.7%) > 음료류 5.8g(21.3%) > 과자 및 빵류 4.2g(15.5%) >
      탄산음료 3.7g(13.5%) > 빙과류 1.9g (6.9%) > 가공우유 등 유제품2.1g(7.6%)
      > 기타당제품 0.7g(2.5%)

 

 2. 생활 속에서 당류 저감화 실천방안
  

 가. 식사에서 당을 줄이는 방법
       세 끼 식사를 거르지 않고 고르게 하며, 과식이나 폭식을 줄인다.
       조리 시 물엿이나 설탕의 사용을 가급적 줄인다.
       가공 식품보다는 자연 식품을 재료로 사용한다.
       음식재료로 가공식품 선택 시 원재료와 영양성분 표시를 보고 당의 종류와
         함량을 살펴 본 후 선택한다.
       편식하지 말고 다양한 반찬을 섭취한다.
       빵이나 시리얼 보다는 밥 위주의 식사를 한다.
 

  나. 외식에서 당을 줄이는 방법
       과식을 하지 않는다.
       다양한 식품을 섭취하도록 한다.
       지나치게 단 음식은 피한다.
  

다. 간식에서 당을 줄이는 방법
       탄산음료나 쿠키, 초콜릿 등 지나치게 단 간식은 삼간다.
       우유는 될 수 있으면 흰 우유로 선택한다.
       과일 쥬스 보다는 생과일 자체를 먹는다.
       식빵이나 떡 등을 먹을 때는 잼이나 꿀 등을 첨가하여 먹는 것을 삼간다.
       가공식품 보다는 과일이나 감자, 고구마, 우유 등 자연식품의 간식을 선택한다.
       식사를 제 때에 거르지 않도록 하여 지나친 간식을 섭취하지 않도록 한다.
       간식으로 가공식품 선택 시 포장지의 원재료나 영양성분 표시를 보고 당의 종류와 함량을 살펴본 후 선택한다.

이전글 살모넬라균에 대하여~(10.22.~10.26.학교급식 식재료 원산지 및 영양표시)
다음글 1830 손 씻기(10.10~10.11.학교급식 식재료 원산지 및 영양표시)