정읍수성초등학교 로고이미지

게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
불량식품에 대하여(9.10.~9.14. 학교급식식재료 원산지 및 영양표시제)
작성자 송명희 등록일 18.08.21 조회수 110
첨부파일


- 부정 불량식품에 대하여 -


부정불량식품이란?


부정 불량식품이란 무허가(신고)식품, 인체에 유해한 물질 등을 사용하거나 병원성 미생물에 오염된 식품, 무신고용기 포장류 제조식품, 식품첨가물 사용기준을 위반한 식품, 유통기한이 지난 제품을 지나지 않은 것처럼 변조하거나 변조된 제품을 말합니다.


부정불량식품의 대표유형


유통표시가 되어 있지 않습니다 - 식품 구매시 유통기한 확인

                  

아무런 표시가 없는 무표시 또는 무신고 식품 : 제조업소명, 유통기한, 원재료 등 표시 사항이 없는 식품

                  

예쁜 색을 내기 위해 색소를 많이 넣은 식품

   - 허용되지 않은 타르색소 및 표백제 불법 사용식품(색깔이 유난히 하얗거나 빛나는 식품, 허용 외 타르색소가 함유된 식품)


부패변질된 식품

- 상하거나 색이 변한식품

- 이상한 맛이나 냄새가 나는 식품

- 곰팡이가 핀 식품

- 평소에 보던 모양과 다르게 변한 식품 등


기타 불결한 식품

- 포장상태가 불량

- 불결한 장소에서 판매

- 비위생적으로 노상에 진열된 식품



불량식품- 많이 먹으면 어떻게 될까요?

불량식품은 대개 식품의 맛과 냄새를 좋게 하기 위해 불량색소나 향료를 섞어 만들며, 방부제나 향료 등 식품에 첨가하는 물질이 정부에서 규정한 범위나 분량을 초과해서 만듭니다. 이러한 물질은 우리 인체에 들어가 두통, 복통, 집중력저하, 불안 초조 등 우리의 몸을 서서히 병들게 할뿐만 아니라 정신건강에까지 좋지 않은 영향을 주게됩니다.






이전글 나트륨의 역할과 과잉섭취시 문제점(9.17.~9.21.학교급식 식재료원산지 및 영양표시제)
다음글 올바른 냉장고 사용법(9.3.~ 9.7. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제)