식중독이란?(6.5.~6.9. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제) |
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작성자 | 송명희 | 등록일 | 17.05.26 | 조회수 | 171 |
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식중독이란 무엇일까요? 여름철에 음식을 잘못 먹고 고생한 경험은 한두 번 정도는 있을 것입니다. 최근에는 단체 급식을 하는 학교에서 혹은 돌잔치나 결혼식 피로연 후 집단 식중독이 발생했다는 뉴스도 종종 접하게 되는데요. 식중독은 식품섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하는 감염성 또는 독소형 질환이라고 정의합니다. 일반적으로 일컫는 세균성 식중독은 적절한 방지 대책과 세심한 주의를 기울이면 충분히 예방이 가능합니다. 세균성- 장염비브리오, 살모넬라, 포도상구균, 이질균 등 식중독 이렇게 예방해요~
1. 손을 청결히 하세요! 흐르는 물에 꼼꼼하게 30초 이상 손을 씻어요~ 2. 음식을 오래두지 마세요! 구입한 식품은 신속하게 조리하여 소비합니다.
3. 음식을 냉장․냉동 보관하세요! 미생물 번식을 줄이거나 억제할 수 있습니다.
4. 음식을 충분히 가열하세요! 조리하거나 다시 먹을 때에는 충분히 재가열해야 합니다.
5. 여름철 먹는 물은 반드시 끓여 먹어요!
6. 조리 기구를 소독하세요! 칼, 도마, 행주와 같은 조리용구와 식기류는 반드시 소독해서 사용합니다. (삶기, 햇빛말리기, 소독약품이용) |
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