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영양소란? (5.1~5.2. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제)
작성자 송명희 등록일 17.04.27 조회수 138
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올바른 식습관 - 골고루 먹자.

식품마다 다양한 색깔이 있듯이 식품에 들어있는 영양소도 아주 다양하답니다.
다양한 영양소들은 몸에서 하는 역할도 다르기 때문에 식품을 골고루 먹어야 합니다.


영양소란?
우리의 몸이 생명을 유지하고 건강하게 활동하며, 성장발육을 정상으로 하기 위해 필요한 물질.

영양소는 어떤일을 할까요?


(1)탄수화물
<하는 일>
다른 음식물의 소화,흡수를 도움.
일이나 운동에  필요한 힘을 냄.
<부족하면>
체중이 줄어듬.
발육이 좋지 못함.
몸이 허약해짐.


(2)단백질
<하는 일>
우리 몸의 피와 살을 만듦.
병을 이길 수 있는 저항력을 길러 줌.
활동에 필요한 힘을 냄.
<부족하면>
잘 자라지 않음.
질병에 걸리기 쉬움.
몸이 붓는 증세가 생김.
빈혈이 생기고 피부가 거칠어짐.


(3)지   방
<하는 일>
활동에 필요한 힘을 줌.
체온을  유지시켜 줌.
소화가 느리므로 포만감이 오래 감.

<부족하면>
*성장발육이 늦어짐.     
*피부염을 일으킴.
*피로하기 쉬움.            
*추위를 많이 느낌.

<많이 먹으면>
*살이 찜.    
*간에 쌓여 간경변증이 생김.
*피속에 쌓여 동백경화증, 고혈압이 생김


(4)비타민 및 무기질

<하는 일>
몸의 기능을 조절함.
아주 적은 양으로 건강에 도움을 주나 부족하면 병에 걸림.
피부를 좋게 하고,
변비도 안 걸리게 함.

<부족하면>
비타민A 부족  ▶ 야맹증
비타민B1 부족 ▶ 각기병
비타민B2  부족 ▶ 구순염
비타민C 부족  ▶ 괴혈병
비타민D 부족  ▶ 구루병


(5) 칼슘

<하는 일>
뼈와 치아를 튼튼하게


(6)수   분
<우리 몸과의 관계>
수분은 인체의 60~70% 차지

몸속에 있는 수분의 5% 잃으면 갈증이 생기고, 20~22% 잃으면 생명이 위독

혈액을 형성함.
영양소의 흡수, 운반, 배설을 도움.
체온을 조절해 줌.



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