| 2022학년도 학교 급식 만족도
설문조사결과(학생) |
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| ◎ 조사기간 : 2022. 7. 13. ~ 7. 14. |
| ◎ 조사대상 : 1~6학년 22명 |
| ◎ 응답인원 : 22명 |
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| 1. 우리 학교 급식은 건강과 올바른 식습관 형성에 도움을 준다. |
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| 내용 | 응답자수 | 응답률 |
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| 1 | 그렇다 | 18 | 82% | | | | | | | |
| 2 | 보통이다 | 4 | 18% | | | | | | | |
| 3 | 그렇지 않다 | 0 | 0% | | | | | | | |
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| 계 | 22 | 100% | | | | | | | |
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| 응답자 중 82%가 우리 학교급식이 건강과 올바른 식습관 형성에 도움을 준다고 응답하였고, 보통이다가 18%로 조사
되었음. 만족하지 못한 학생들의 의견을 더 듣고 학생들의 급식 모습을 더 지켜보며, 기호를 잘 파악하여 영양면에서 우수하면서
학생들의 기호에 맞는 식단개발에 더욱 더 주력하여 만족도를 높여
학교급식이 건강과 올바른 식습관 형성에 도움이 되도록 더 많은 학생들이 매우 만족하는 급식이 될 수 있게 노력하겠습니다. |
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| 2. 우리 학교 급식에서 제공하는 음식의 간은 적당하다. |
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| 내용 | 응답자수 | 응답률 |
| 1 | 싱겁다 | 0 | 0% |
| 2 | 적당하다 | 21 | 95% |
| 3 | 짜다 | 1 | 5% |
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| 계 | 22 | 100% |
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| 음식의 간은 알맞다고 답해 준 학생들이 95%, 짜다가 5%로 집계되었습니다. 개개인의 입맛은 천차만별이여서 급식을
하면서 사실상 이 부분이 가장 어려운 부분이기도 하지만 조미료 사용은 하지 않고 약간 싱겁게 간을 맞추어 나트륨 저감화 시대에 발맞춰
나가겠습니다. |
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| 3. 우리 학교급식 메뉴 중 싫어하는 음식의 종류 |
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| 내용 | 응답자수 | 응답률 |
| 1 | 생선류 | 6 | 27% |
| 2 | 채소류 | 5 | 23% |
| 3 | 김치류 | 3 | 14% |
| 4 | 국 종류 | 0 | 0% |
| 5 | 없습니다 | 8 | 36% |
| 계 | 22 | 100% |
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| 학생들이 가장 싫어하는 음식이 없다는 학생이 36%이고, 그 다음이 생선류 27%, 그 다음이 채소류와 김치류로 나왔습니다. 없다는 학생이 많아 다행이지만, 아무래도
고기류를 좋아하는 학생들의 식습관 때문에 그런거 같습니다. 앞으로 더욱 식생활 지도를 통해 골고루 먹을 수 있도록 학생들과 함께
노력하겠습니다. |
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| 4. 우리 학교 급식에 사용되는 식재료의 품질은 신선하고 믿을만하다. |
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| 내용 | 응답자수 | 응답률 |
| 1 | 그렇다 | 18 | 82% |
| 2 | 보통이다 | 4 | 18% |
| 3 | 그렇지 않다 | 0 | 0% |
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| 계 | 22 | 100% |
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| 학교급식에 사용되는 식재료의 품질에 대한 평가는 그렇다가 82%이고 보통이다라고 답한 학생이 18%로 응답했습니다.
우리학교 급식의 식재료는 친환경쌀 및 친환경농산물 일부를 사용하고 있고 가급적 모든 식재료는 국내산 및 HACCP제품을 이용하여 조리,
제공하고있으며 원산지, 품질확인 등 철저한 검수를 통해 안전한 급식이 되도록 최선을 다하겠습니다. |
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| 5. 우리 학교 급식은 위생적이고 안전하다. |
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| 내용 | 응답자수 | 응답률 |
| 1 | 그렇다 | 17 | 74% |
| 2 | 보통이다 | 6 | 26% |
| 3 | 그렇지 않다 | 0 | 0% |
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| 계 | 23 | 100% |
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| 학교급식의 위생과 안전도 관련 분야에서는 그렇다가 74%, 보통이다가 26%로 나왔습니다. 앞으로 더욱 위생적인
부분에 신경을 써서 이물질 등이 발견되지 않도록 하겠습니다. |
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| 6. 우리 학교 식생활관은 편안하다. |
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| 내용 | 응답자수 | 응답률 | |
| 1 | 그렇다 | 16 | 73% | |
| 2 | 보통이다 | 5 | 23% | |
| 3 | 그렇지 않다 | 1 | 5% | |
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| 계 | 22 | 100% | |
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| 학교급식 식당의 편안함에 그렇다고 답한 학생이 73%로 나왔습니다. 보통이다와 그렇지 않다로 답한 학생을 위해 좀
더 편안하고 즐거운 급식시간이 될 수 있도록 노력하겠습니다. |
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| 7. 우리 학교
영양*식생활교육(영양소식지,식단영양표시제 등) 도움이 된다. |
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| 내용 | 응답자수 | 응답률 | | | | | | | |
| 1 | 그렇다 | 18 | 82% | | | | | | | |
| 2 | 보통이다 | 3 | 14% | | | | | | | |
| 3 | 그렇지 않다 | 1 | 5% | | | | | | | |
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| 계 | 22 | 100% | | | | | | | |
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| 영양 식생활 지도 분야에선 그렇다가 82%,
보통이다 14%, 그렇지 않다 5% 나왔습니다. 우리학교는 매월 영양소식지와 월간식단표를 가정으로 배부하고 있으며,
주간식단표는 학교홈페이지와 식생활관 및 각 교실에 게시하여 학생들에게 알레르기정보, 영양교육 등의 정보를 제공하고 있습니다. 또한 매일
급식사진을 홈페이지에 올려 그날의 메뉴를 확인할 수 있도록 게시하고 있습니다. 지속가능한 영양급식을 위해 더욱 노력하겠습니다. |
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| 8. 영양?식생활 교육 중 중점적으로 교육했으면 하는 내용 |
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| 내용 | 응답자수 | 응답률 | |
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| 1 | 편식교정 | 5 | 23% | | | | | | | |
| 2 | 식사예절 | 4 | 18% | | | | | | | |
| 3 | 식중독 예방 | 7 | 32% | | | | | | | |
| 4 | 영양정보 | 5 | 23% | | | | | | | |
| 5 | 식사요법 | 1 | 5% | | | | | | | |
| 계 | 22 | 100% | | | | | | | |
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| 학생들의 관심이 있는 영양 식생활 교육 분야는 골고루 분포되었습니다. 식중독 예방과 영양정보, 편식교정 등
급식시간과 홈페이지를 통해 학생들에게 교육하겠습니다. |
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| 9. 우리 학교는 급식운영과 관련하여 소통이 잘된다. |
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| 내용 | 응답자수 | 응답률 | |
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| 1 | 그렇다 | 13 | 59% | | | | | | | |
| 2 | 보통이다 | 9 | 41% | | | | | | | |
| 3 | 그렇지 않다 | 0 | 0% | | | | | | | |
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| 계 | 22 | 100% | | | | | | | |
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| 학생과 함께 소통하는 학교급식에 관해 59% 학생이 그렇다 라고 대답했습니다. 홈페이지와 식사시간 대면교육을 하며
끊임없이 식생활 관련 소통을 위해 노력하겠습니다. |
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| 10. 나는 학교급식에 전반적으로 만족한다. |
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| 내용 | 응답자수 | 응답률 |
| 1 | 만족한다 | 19 | 86% |
| 2 | 보통이다 | 3 | 14% |
| 3 | 불만족이다 | 0 | 0% |
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| 계 | 22 | 100% |
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| 학교급식 만족도 관련 질문에는 만족한다가
86%로 높은 비율을 차지하고 있습니다. 급식은 밥상머리 교육의 일환임을 숙지하여 식사를 하는 것 뿐만 아니라, 편식도 교정하고, 생산자와
조리원들에대한 감사한 마음과 올바른 식사예절 등의 교육이 소홀히 되지
않도록 급식지도시 더욱더 노력 할 것입니다. 보통 14%의 학생이 만족할 수 있게 원인을 파악하고 실천해 나가겠습니다. |
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| ★ 설문조사를 마치면서 느낀 것은 고쳐 나가야
할 여러가지 문제들이 비단 한 사람만의 노력으로 이루어지지는 않는다는 것입니다. 조리원님들은 위생적으로 식품과 식기구를 취급, 관리하여야
하고, 더욱 친절해야 하며, 학생들은 배식질서를 잘 지키고 편식을 하지 않으려 노력하며, 교직원과 영양교사는 밥상머리 교육을 통해 좋은
식자재로 정성스럽게 준비한 음식에 대해 감사한 마음으로 학생들이 음식을 먹을 수 있게 지도를 해야 하겠습니다. 각자의 위치에서 각자가
노력을 기울일때 바른 급식이 이루어질 수 있을거라 생각되어집니다. 항상 노력하겠습니다. |
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