아황산 나트륨 바로 알기 |
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작성자 | 국숙자 | 등록일 | 18.10.30 | 조회수 | 3937 |
❏ 아황산 나트륨란? 눈으로 보기에 아주 깨끗하고 하얗게 보이는 음식과 약간의 상처가 있고, 벌레가 있거나 벌레 먹은 재료 중 어떤 것이 좋을까요? 아황산 나트륨이란 탄산나트륨 또는 수산화나트륨을 물에 녹여서 이산화황과 중화시켜 얻는 무색의 결정으로 보통 껍질을 제거한 후 갈변하기 시작하는 도라지 혹은 감자 등에 상품성을 좋게 하기 위하여 식품첨가물인 아황산을 사용한다고 합니다. ❏ 아황산 나트륨은 어디에 들어 있나요? ❏ 아황산을 사용하는 이유 아황산은 표백작용뿐만 아니라 그 외의 다양한 목적으로 식품에 첨가 됩니다. 식품의 일부 성분이 공기 중의 산소에 의해 변질되는 현상을 막는 항산화 물질이나 과일이나 채소를 말릴 때 일어나는 갈변현상을 억제하기 위해 사용합니다. ▷ 색깔이 있는 물질을 분해하여 희고 밝게 하는 표백효과가 있습니다. ▷ 식품의 일부 성분이 공기 중의 산소에 의해 변질되는 현상을 막는 항산화작용을 나타냅니다. ▷ 과일이나 채소를 말릴 때 일어나는 갈변현상을 억제합니다. ▷ 미생물이 번식하지 못하도록 막습니다. ▷ 포도의 가공 과정에서 발생할 수 있는 잡균의 번식을 억제하여 포도주의 향미를 개선하고 빵이나 과자 반죽의 질감을 좋게 합니다. ❏ 아황산이 포함 된 식품을 먹을 땐 이런 점을 주의하세요! |
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