살모넬라식중독(교직원,학생,학부모 위생안전교육) |
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작성자 | 국숙자 | 등록일 | 18.09.27 | 조회수 | 379 |
살모넬라 식중독(salmonella食中毒)이란? 살모넬라(Salmonella)는 우리나라에서 식중독을 일으키는 주요한 원인균입니다. 살모넬라는 일정한 유사 성상을 가지고 있는 군의 세균류에 붙여진 속명으로서, 살모넬라가 주로 분포하는 곳은 물이나 토양, 곤충, 공장 표면, 부엌, 동물분변, 익히지 않은 고기 등 환경에 널리 존재하며 특히 가금류와 돼지에 널리 분포합니다. 살모넬라 식중독균의 특성 - 60℃에서 20분 동안 가열하면 사멸하나 토양 및 수중에서는 오래 생존합니다. - 균이 생체 내에 침입하면 장내에서 분열, 증식하여 독소를 생산합니다.(독성은 약한 편 ) 살모넬라 식중독의 감염경로 - 살모넬라는 인수공통질병으로 인간뿐만 아니라 가축도 걸릴 수 있습니다. 이런 살모넬라에 감염된 경우 분변에 많은 살모넬라균이 포함하고 있으며 이런 것은 3개월까지 계속될 수 있습니다. 이런 오염된 환경에서 전염되는데요. 또한 오염된 식품을 통하여 다른 식품과 교차 오염될 수도 있습니다. 미국에서 이런 살모넬라로 인해 난리난 적이 있는데요. 달걀이나 토마토 등이 감염되어 문제가 된 적이 있습니다 - 살모넬라 식중독의 증상은 오염된 음식을 섭취한 후 12시간에서 72시간 사이에 발생하게 됩니다. - 주로 나타나는 증상은 복통, 설사, 구토, 발열 등입니다. - 대부분의 사람들은 4일에서 7일 후에 회복되게 됩니다. - 증상으로 인해 병원을 찾게 되고 많은 양의 물을 섭취해야 합니다. - 어린아이나 고령의 사람들 그리고 허약하고 면역력이 떨어진 사람들에게서는 감염이 심각할 확률이 있으므로 주의를 기울여야 합니다 . 살모넬라 식중독 주요 원인식품 - 충분히 가열하여 익히지 않은 동물성 단백질식품(우유, 유제품, 고기와 그 가공품, 가금류의 알과 그 가공품, 어패류와 그 가공품)과 식물성 단백질식품(채소 등 복합조리식품), 생선어묵, 생선요리와 육류, 어패류 등과 불완전하게 조리한 어패류 가공품, 면류, 야채, 샐러드, 마요네즈, 도시락 등 복합조리식품 등이 원인식품입니다
- 채소, 샐러드, 시리얼 등도 살모넬라에 오염될 수 있으나 육류보다 그 빈도가 훨씬 낮습니다. 살모넬라 식중독 사고에 연관되었던 식품들을 보면 생 달걀, 덜 익힌 달걀, 생 달걀이 들어간 가공품들(집에서 만든 아이스크림, 구운 알라스카, 마요네즈), 칠면조, 닭, 돼지고기, 송아지, 햄 통조림, 소시지, 살모넬라에 오염된 이스트 분해물 분말이 들어간 향미스낵, 유아용 분유, 원유, 생으로 먹거나 살짝 익혀 먹는 콩, 싹 등이 있습니다. 살모넬라 식중독 예방법 - 모든 식품은 조리 후 가능한 한 신속히 섭취해야 하며, 조리에 사용된 기구 등은 세척·소독하여 2차 오염을 방지합니다. |
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