설천초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
캠필로박터 식중독 예방 요령
작성자 국숙자 등록일 18.06.18 조회수 196

캠필로박터 식중독 예방 요령

1. 생닭은 용기에 담아     냉장보관     

 생닭 보관이 필요할 때에는  물기가 떨어지지 않도록   폐용기에 담아  냉장고 아래칸에 보관


2. 세척 시 교차오염 주의      

포장되어 판매되는 생닭은  바로 조리 가능  생닭을 씻어야 할 때에는   튀는 물에 의해 주변의 식기, 채소 등에   교차오염 되지 않도록 주의     

 (세척순서 : 채소류   육류   어류   가금류)


3. 조리도구 세척·소독      

조리도구는 용도별로   구분하여 사용  조리도구는 표면을   깨끗이 세척·소독 처리  손은 비누 등 세정제로   깨끗이 씻고 따뜻한 물로 헹굼


4. 생닭은 완전히 익힘      

 조리하여 제공하는 닭은 속 부위까지  완전히 익혀서 제공     

* 캠필로박터는 가축, 조류 등의 위장관에 분포하는 균으로  500~800개의 소량의 균수로도 식중독을 일으킴

* 세척·조리 과정 중에 조리기구 등 교차오염, 가금류 등 가열 불충분 등으로 식중독이 발생함

(식품의약품안전처)

이전글 7.2.~7.26. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제
다음글 식중독 예방 수칙