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식품알레르기 안내
작성자 국숙자 등록일 18.03.22 조회수 196

1. 식품알레르기의 정의

알레르기는 특정항원(antigen or allergen)에 대해 특이 항체(IgE)가 형성되어 항원의 접촉에 즉각적인 면역반응을 보이는 증상이 자주 재발하거나 만성화되는 독특한 임상 현상이 나타나는 질환입니다. 알레르기를 일으키는 물질 즉 항원이 식품인 경우 ‘식품알레르기(Food Allergy)’라고 합니다.

1984년 ‘미국 알레르기 및 면역학회’와 ‘국립 알레르기 및 감염 연구소’에서 식품과 관련된 질환을 식품이나 식품첨가물을 섭취한 후 발생되는 이상 반응을 모두 식품부작용(Adverse reaction to food)으로 정의하였고, 이 중 면역기전에 의해서 발생하는 경우를 ‘식품알레르기’라고 하였습니다

 

2. 식품알레르기의 증상

식품알레르기는 호흡기, 소화기, 피부, 전신적 반응 등 모든 알레르기 증상을 일으키며 가벼운 반응에서 생명을 위협하는 반응까지 다양합니다. 식품 섭취 후 몇 분 후에 일으키는 즉시형 반응에서 1~2일 후 나타나는 지연형 반응까지 반응시간도 다양하며, 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 식품의 양은 개인에 따라 큰 차이를 보입니다. 우유를 잘 소화시키지 못하는 유당불내성이나 카페인음료를 먹으면 느끼는 신체증상 등은 식품알레르기는 아닙니다.

 

3. 알레르기 유발 식품

알레르기를 일으키는 식품으로 50가지 이상의 식품이 보고되고 있지만 우유, 계란, 땅콩, 대두, 밀, 견과류, 새우나 게 등의 갑각류, 조개류, 생선 등이 원인식품의 90% 이상을 차지합니다. 생선도 알레르기를 일으키는 주요 식품으로 알려져 있으나 생선의 종류가 매우 많고 나라마다 섭취하는 생선의 종류가 다르기 때문에 나라별 차이를 고려해서 관리해야 합니다. 우리나라의 경우 쇠고기, 돼지고기, 닭고기와 같은 육류를 알레르기를 일으키는 주요 식품으로 인식하고 있지만, 육류는 알레르기를 잘 일으키지 않는 것으로 보고되고 있습니다.

땅콩의 경우 미국에서는 가장 문제가 되는 알레르기식품 중 하나이지만 비슷한 수준으로 땅콩을 섭취하는 중국은 땅콩알레르기가 커다란 문제로 나타나지 않습니다. 이렇게 차이가 나는 원인으로는 조리법을 들 수 있는데, 즉 미국은 땅콩을 주로 볶아서 섭취하는 반면 중국은 주로 튀겨서 먹기 때문이며, 땅콩을 볶아서 먹는 경우 알레르기성이 증가하는 것으로 보고되었습니다.

 

4. 식품알레르기 예방방법

알레르기를 유발하는 식품 섭취 시 심하면 사망에까지 이를 수 있으므로 무엇보다도 중요한 것은 식단에서 알레르기를 유발하는 식품을 제거하여 섭취를 차단해야 합니다. 특히, 가정에서 관리하기 어려운 가공식품의 경우 더욱 주의해야 합니다. 가공식품을 선택할 때에는 원재료명 및 함량을 확인하여 알레르기유발식품이 포함되어 있는지 살펴보아야 하며, 주의사항에 알레르기를 유발하는 식품과 같은 제조시설에서 만들어졌는지 확인하고 구매해야 합니다.

 

5. 식품알레르기의 종류

식품 유발성 아나필락시스 : 생명이 위험할 수 있는 형태의 알레르기 반응으로, 철저하게 원인식품이 제거된 식사로 사고를 예방하여야 하며, 사고 발생시 준비된 대응이 필요합니다. 과거력이 없는 경우에도 학교에서 처음 반응을 일으킬 수 있으며, 이전 반응이 경미한 경우라도 재발생 시 심각한 반응으로 나타납니다. 심한 증상(severe)과 경한 증상(mild)을 구분하여 이해하여야 하며, 식품 섭취 후 2시간 이내에 반응이 나타납니다.

품의존성 운동 유발성 아나필락시스 : 특정 식품을 먹고 운동을 했을 경우에만 발생하며, 증상은 아나필락시스와 동일합니다.

아토피피부염 : 알레르기 중 발생률 및 식품과의 연관성이 높습니다. 가려움, 건조, 피부 갈라짐, 진물 등의 증상이 나타나며, 잘못된 식품제한으로 인한 영양불량의 위험성이 높습니다.

 

- 출처 : 식품안전정보서비스 식품나라-

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