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빈혈 예방 식사법
작성자 국숙자 등록일 17.12.13 조회수 239

▶빈혈이란?


빈혈은 혈액 내의 적혈구 수 또는 혈색소 (헤모글로빈)

양이 감소되어 혈액의 기능인 산소운반 능력이

감소되는 질병으로 어지러움(현기증)을 느끼거나 얼굴이


창백해지고 쉽게 피곤한 증세가 나타나는 것을 말합니다.

▶철분 보급 왜 필요한가?

철은 60~70%가 적혈구에 존재하며 성장에 필요한 영양소입니다.

성장이 활발하게 일어나는 어린이나 청소년의 경우 그 요구량이

증가하는데 식품으로부터 적절히 섭취하지 못하면

빈혈이 발생하기도 합니다.

대부분의 경우 적절한 식생활을 유지한다면 빈혈을 예방할 수 있습니다.


▶빈혈 예방 식사법은?

세끼 식사를 규칙적으로 섭취합니다.

철분이 많이 든 식품을 충분히 섭취합니다.

③ 양질의 단백질을 충분히 섭취합니다.

비타민C,엽산,비타민B12가 들어있는 식품을 충분히 섭취합니다(철분의 흡수 도움).

식사도중, 식사직후에는 커피, 차, 청량음료는 마시지 않도록 합니다

(탄닌, 인 성분이 철 흡수 방해)

영양소

함유식품

단백질

육류, 생선, 달걀, 콩, 우유 등

철분

간, 콩팥, 살코기, 해산물, 난황, 굴, 멸치, 뱅어포,

대두, 팥, 완두콩, 깨, 해조류, 녹황색 채소 등

비타민B12

간, 굴, 난황, 우유, 유제품, 어육류, 정어리 등

엽산

간, 살코기, 연어, 달걀, 말린 두류, 땅콩, 견과류

시금치, 녹색채소류

비타민C

신선한 채소, 과일

  

자료출처: 서울삼성병원건강정보,국민건강보험공단,구글이미지검색


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