설천초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
고열량,저영양식품
작성자 국숙자 등록일 17.07.17 조회수 265

고열량·저영양식품 이란?

열량, 포화지방, 당류의 양이 많고 단백질의 양은 적은 식품으로

열량은 높고 영양가가 낮은 식품으로 비만과 영양불균형을 초래할 수 있습니다.

고열량·저영양식품 판별하기


똑똑하게 먹고 건강해지자! “현명한 간식 선택하기”하나! 달거나 짠 간식, 에너지가 높은 간식을 줄입니다.
 사탕, 초콜릿처럼 단 식품, 감자칩, 비스킷, 팝콘처럼 짠 식품은 줄입니다. 이런 식품은 에너지 함량도
 높아서 자주 먹으면 비만이 되기 쉽습니다.
둘! 채소와 과일, 우유를 매일 먹습니다.  
 사과, 배, 딸기, 포도 등 생과일을 먹습니다.
 믹서에 우유, 딸기, 바나나 등 과일을 넣고 갈아 먹습니다. 
 샌드위치 재료로 오이, 당근, 양파 등 채소를 이용합니다.         
 찐 감자, 찐 고구마, 삶은 옥수수를 우유와 함께 먹습니다.
셋! 간식을 먹은 후에는 꼭 이를 닦습니다.
 간식을 먹은 후 꼭 이를 닦아야 충치가 생기지 않습니다.
넷! 가공식품을 구입 시 영양표시를 확인합니다.
 오늘 먹은 가공식품 중 고열량·저영양식품이 있는지 영양표시를 확인합니다. 식약처 홈페이지에서도  판별 프로그램을 이용하여 볼 수 있습니다.

   

이전글 8.24.~8.31. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제
다음글 7월 영양소식