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식품알레르기
작성자 국숙자 등록일 17.04.17 조회수 270

◦식품 알레르기란 무엇일까요
 특정개인에서 나타나는 우리 몸의 면역이상반응으로 특정음식물을 병원체와 같이 인식하는 것입니다. 체내에 항원이 될 수 있는 식품이 들어오면 특이항체가 생산되고, 이것이 체내에 퍼져 과민상태가 되는 것입니다.

◦알레르기의 증상은?
 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)        

 
◦알레르기와 식중독의 차이점은?
 식중독은 독소나 또는 식중독 원인세균에 의해서 증상이 나타나는 것으로 식품 위생상태가 불결하였을 때 생기는 것이고 알레르기는 식품의 위생상태와는 무관하게 알레르기 증세를 일으키는 단백질에 의해 발생하는 것입니다.

◦학교급식 알레르기 유발식품 표시

18가지 알레르기 유발식품을 표시 한 식단표를 제공하고 있습니다. 알레르기가 있는 학생은 원인식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기가 있는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발 식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다.

4.10(월)

ㆍ친환경차수수밥

ㆍ오징어무국5.13.17.

ㆍ스파게티1.2.5.6.9.10.12.13.16.

ㆍ멸치견과류조림9.13.14.

ㆍ배추김치9.13.

ㆍ딸기

 

1난류, 2우유, 3메밀, 4땅콩, 5대두, 6밀, 7고등어, 8게,

9새우, 10돼지고기, 11복숭아, 12토마토, 13아황산염, 14호두, 15닭고기, 16소고기, 17오징어, 18조개류(굴,전복,홍합 포함)

식품알레르기 관리방법

 

원인식품을 정확히 진단

원인식품에 함유된 영양소는 대체식품을 이용하여 영양소 섭취

알레르기를 일으킨 식품은 일정기간 섭취를 피한 후 섭취를 시도

원재료 표시란에서 원재료 및 함량을 표시


예)치즈(우유), 간장(대두, 밀), 마요네즈(달걀)

         알레르기 유발식품과 대체식품



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