식품알레르기 |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
작성자 | 국숙자 | 등록일 | 17.04.17 | 조회수 | 270 | ||
◦식품 알레르기란 무엇일까요 ◦알레르기의 증상은? ◦학교급식 알레르기 유발식품 표시 18가지 알레르기 유발식품을 표시 한 식단표를 제공하고 있습니다. 알레르기가 있는 학생은 원인식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기가 있는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발 식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다.
1난류, 2우유, 3메밀, 4땅콩, 5대두, 6밀, 7고등어, 8게, 9새우, 10돼지고기, 11복숭아, 12토마토, 13아황산염, 14호두, 15닭고기, 16소고기, 17오징어, 18조개류(굴,전복,홍합 포함) ◦식품알레르기 관리방법 ◦원인식품을 정확히 진단 ◦원인식품에 함유된 영양소는 대체식품을 이용하여 영양소 섭취 ◦알레르기를 일으킨 식품은 일정기간 섭취를 피한 후 섭취를 시도 ◦원재료 표시란에서 원재료 및 함량을 표시 예)치즈(우유), 간장(대두, 밀), 마요네즈(달걀) 알레르기 유발식품과 대체식품 |
이전글 | 위생교육자료 |
---|---|
다음글 | 4.3~4. 7 급식사진 |