아침식사의 중요성 |
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작성자 | 국숙자 | 등록일 | 17.03.27 | 조회수 | 260 | ||||
≫아침식사란? ‘breakfast',글자 그대로 "공복(fast)을 깨뜨린다(break)"라는 말로 밤 동안 길게는 15시간 이상 되는 공복기를 멈추게 하고, 대사 작용의 시작을 알리는 식사입니다. ≫아침식사의 좋은 점과 아침식사를 거르면 생기는 문제점
≫아침식사를 더 즐겁고 건강하게 먹는 방법 1. 영양면 복합탄수화물, 단백질, 비타민이 풍부하되 지방이 적은 음식 - 복합탄수화물 : 잡곡밥, 감자, 고구마 - 단백질 : 두부, 된장, 두유, 달걀, 우유, 요구르트 - 비타민, 무기질, 섬유소 : 사과, 바나나, 백김치, 콩나물, 시금치, 도라지, 양배추, 해조류 등
2. 분량면 아침:점심:저녁=3:4:3의 비율로 먹어요. (아침, 저녁은 비슷한 양으로 먹고, 점심은 조금 더 많이 먹어요) 3. 방법면 1) 일어난 지 30분 이후 2시간 이내 매일 정해진 시간에 먹기 2) 많이 씹어서 먹기 3) 가족과 함께 먹기 4) 상차림 해서 먹기 5) 학교 등교시간을 고려해 자신의 생활 형식에 맞게 [출처-바른 밥상 밝은 100세] |
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