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아침식사의 중요성
작성자 국숙자 등록일 17.03.27 조회수 260

≫아침식사란?

breakfast',글자 그대로 "공복(fast)깨뜨린다(break)"라는 말로 밤 동안 길게는

15시간 이상 되는 공복기를 멈추게 하고, 대사 작용의 시작을 알리는 식사입니다.

 

아침식사의 좋은 점과 아침식사를 거르면 생기는 문제점

아침식사를 하면 좋은 점

아침식사를 거르면 생기는 문제점

- 두뇌활동에 필요한 포도당이 충분하여 집중이 잘되므로 오전수업이 즐거워요

- 우리 몸의 활동에 필요한 에너지를 얻을 수 있어 친구들과 재미있게 뛰어 놀 수 있어요.

- 점심시간에 과식하지 않고 적당량만 먹을 수 있어요.

- 건강해져요.

- 집중력이 떨어지게 되어 공부가 잘 안 돼요.

- 비만이 될 수 있어요.

- 키와 몸무게가 잘 늘지 않아요.

- 빈혈이 생기기도 하고 소화가 잘 안 되는

건강문제가 와요.

 

≫아침식사를 더 즐겁고 건강하게 먹는 방법

1. 영양면

복합탄수화물, 단백질, 비타민이 풍부하되 지방이 적은 음식

- 복합탄수화물 : 잡곡밥, 감자, 고구마

- 단백질 : 두부, 된장, 두유, 달걀, 우유, 요구르트

- 비타민, 무기질, 섬유소 : 사과, 바나나, 백김치, 콩나물, 시금치, 도라지, 양배추, 해조류 등

2. 분량면

아침:점심:저녁=3:4:3의 비율로 먹어요.

(아침, 저녁은 비슷한 양으로 먹고, 점심은 조금 더 많이 먹어요)

 

3. 방법면

1) 일어난 지 30분 이후 2시간 이내 매일 정해진 시간에 먹기

2) 많이 씹어서 먹기

3) 가족과 함께 먹기

4) 상차림 해서 먹기

5) 학교 등교시간을 고려해 자신의 생활 형식에 맞게

[출처-바른 밥상 밝은 100세]

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