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GAP농산물 바로 알기 - 학부모 교육
작성자 김선례 등록일 23.08.28 조회수 52
첨부파일

GAP? GAP: Good Agricultural Practices)

HACCP 원리에 기초한 제도로서 농산물의 재배환경, 재배과정수확 및 수확 후 처리

저장과정 중에 혼입 될 수 있는 물리, 화학, 생물학적인 각종 위해요소를 분석하여 사전에

제거하거나 감소시켜 최종생산농산물에는 위해요소가 없거나, 국가가 정한 기준치 이하로

관리하여 안전성이 확보된 농산물을 소비자에게 공급할 수 있는 농산물안전관리제도

HACCP제도와 GAP제도

단계

관리내용

사전관리

gap관리절차

haccp절차

토양관리함.

식단검토

용수

ccp관리

과정의관리

작물보호

검수

작물생산

ccp관리/위해요소/시간관리/온도관리

수확관리

수확/

저장

위생적 수확 절차 준수

위생적이고 적합한 환경 조건에서 수확물 저장

깨끗하고 위생적인 운반 용기 사용

수확, 저장, 처리 내용의 정확한 기록

제조 공정의 과정

식품제조/조리과정에 대한 과학적이 고 체계적인 위해 관리를 통하여 식품의 안전성을 확보하는 체계

모니터링

사후개선

GAP 농산물은 어떠한 효과가 있나요?

- 과학적인 안전관리 기준에 의해 생산된농산물로 안심하고 드실 수 있습니다.

- 농약 · 비료 사용절감 및 안전사용으로 농업환경을 지속적으로 보존합니다.

- 국산 농산물에 대한 소비자의 신뢰도를 높여 소비를 촉진합니다.

- 수입 농산물과 차별화, 농가소득증대, 수출확대로 농업경쟁력을 향상시킵니다.

- 안전한 농산물을 생산하여 깨끗한 농촌 만들 수 있습니다.

GAP 인증표시

 

 

 

1.형태: 국가를 의미하는 태극’, 신뢰와 보증을 상징하는 도장모양의 사각 프레임

2.명칭: 소비자가 이해하기 쉽도록 단순, 명료하게 표현

3.색상: 초록색(포장 형태 등을 고려하여 적색과 청색을 예외적으로 허용) 4.의미: 농림축산식품부 주관 농산물 우수관리제도.

생산/수확/포장단계에서 농약, 중금속, 미생물 등 위해요소를 종합적 으로 관리하는 제도를 준수했음을 인정

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