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장을 청소하는 달콤한 고구마
작성자 한길자 등록일 18.11.06 조회수 343

내 몸이 좋아하는 음식!  알고 먹으면 건강이 두 배...

장을 청소하는 달콤한 고구마                                              


  옐로푸드의 대표적인 웰빙식품인 고구마는 베타카로틴 함유량이 높아 중간 크기 한 개만 먹어도 하루 필요량을 섭취 할 수 있고 비타민C가 풍부해 흡연자나 면역력이 약한 사람에게 이롭다. 
 
  고구마는 특히 칼륨 성분이 많은 알칼리성 식품으로 혈압과 스트레스 조절 및 피로회복에 효과적이다. 한의학에서도 비장과 위를 튼튼히 하고 혈액 순환을 원활하게 하는 고구마의 효능을 높게 보고 있는데, 영양적으로도 비타민 B군과 카로틴, 무기질 등이 많아 허약 체질 개선에 좋다.

  고구마를 많이 먹으면 '아마이드'라는 성분이 장에서 이상발효를 일으켜 방귀가 잦고 뱃속이 부글거리기 쉬운데, 이럴 때는 펙틴이 풍부한 사과나 동치미 등을 함께 먹으면 가스가 차는 것을 막을 수 있다.


김치와 고구마를 함께 먹는 이유

고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨 성분이 특히 많다. 칼륨은 우리 몸속에서 나트륨과 길항작용을 하여 칼륨을 많이 먹게 되면 몸 안에 있는 나트륨을 몸밖으로 밀어내게 된다. 따라서 고구마를 먹을 때 나트륨이 많은 김치를 곁들여 먹으면 좋다.

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