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음식궁합
작성자 강윤영 등록일 19.09.02 조회수 332

     

:: 함께 먹으면 좋은 음식 ::

 

 

1. 된장 + 부추

된장속에 많은 나트륨을 부추에 있는 칼륨이 배출시 켜 주도록 도와줍니다.

 

2. 아욱 + 새우

아욱은 단백질, 지방, 무기질, 칼슘, 비타민, 등이 고루 들어 있으나 단백질 함량이 적은데, 새우가 이 를 보충해 줍니다.

 

3. 새우 + 표고버섯

표고버섯의 섬유질이 새우의 콜레스테롤 수치를 낮 춰줍니다.

 

4. 조개 + 쑥갓

조개의 부족한 엽록소와 비타민을 쑥갓이 보충해줄 뿐만 아니라 비린 맛을 제거해줍니다.

 

5. 감자 + 버터, 치즈

감자는 알카리성, 버터는 산성인데~ 감자에 풍부한 비타민 C의 흡수를 돕는 비타민 A와 염분이 버터에 많고, 감자의 칼륨은 염분 흡수를 조절해 줍니다.

 

6. 쇠고기 + 들깻잎

쇠고기는 단백질로 아미노산이 풍부하나, 깻잎은 칼 슘과 비타민 A, 비타민 C, 철분까지 보충해주는 역 할을 합니다.

 


 

:: 함께 먹으면 안좋은 음식 ::

 

 

1. 쇠고기 + 버터

쇠고기에도 버터에도 콜레스테롤이 많기 때문에 함 께 구우면 콜레스테롤이 급증합니다.

 

2. 쇠고기 + 고구마

섭취 후 소화 시 위산 농도가 다르기 때문에 소화흡 수에 지장을 주게됩니다.

 

3. 라면 + 콜라

라면에도 콜라에도 칼슘과 결합 잘하는 성질이 있어 칼슘 부족을 유발할 수 있습니다.

 

4. 홍차 +

홍차성분 중 떫은맛의 탄닌이 꿀의 철분과 결합하여 나틴산철로 변하게 되는데 흡수가 잘 되지 않습니 다.

 

5. 우유 + 설탕, 소금

비타민 B1의 손실이 커지게 됩니다.

 

6. 오이 +

오이에 있는 아르코트비나제라는 효소가 비타민 C를 파괴합니다.

 

7. 장어 + 복숭아

복숭아에 들어있는 유기산이 장에 자극을 주어 지방 의 소화를 방해하고 설사를 유발합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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