빈혈과 영양교육 |
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작성자 | 강윤영 | 등록일 | 19.09.02 | 조회수 | 355 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
※ 빈혈이란? ⑴ 헤모글로빈을 기준으로 한 빈혈판정수치 ① 영아 및 아동, 임산부는 11g/dl미만 ② 출산부 및 수유부는 12g/dl미만 ⑵ 빈혈의 종류 ① 철겹핍성 빈혈 - 가장 흔한 빈혈로 헤모글로빈 합성에 필요한 철분이 부족하여 생기는 빈혈 (철분제 보충시 호전) ② 거대아구성 빈혈 - 비타민 B12나 엽산결핍 등(특히 위절제술을 받은 환자) ③ 재생불량성빈혈 - 피를 만들어내는 골수의 기능 저하 ④ 만성 출혈 - 대변이 검게 나온다면 위장관 출혈 ⑤ 용혈성 빈혈 - 적혈구가 제 수명을 다하지 못하고 파괴되어 생기는 빈혈 (심해지면 간에 이상이 없어도 황달이 발생) ※ 철보충제 이용시 주의 사항 ① 의사와 상담하여 복용 (적정량 복용) ② 섬유소가 많은 해조류나 야채류 충분히 섭취 (철분은 장운동 억제하여 변비 유발) ③ 식사 후 2시간 이후에 복용 (위가 비어 있을 때 흡수가 잘 됨) ④ 철분제 복용 시 차와 함께 복용 금지 (차에는 철분 흡수를 방해하는 성분이 있음) ⑤ 쥬스류와 함께 복용 (비타민 C는 철분 흡수를 도와줌) ⑥ 고갈된 철분을 충분히 보충해 주기 위해 통상 철분제를 2~3개월 복용 ⑦ 철분제 남용시 철분제 중독을 초래 (수치에 따라 용량과 복용기간 조절) ※ 빈혈치료를 위한 식사요법 ① 열량과 단백질(고기, 생선, 계란, 두부, 콩, 해산물 등)을 충분히 섭취 ② 균형 잡힌 식생활 실천 ③ 철분이 함유된 식품을 섭취 ④ 신선한 과일, 채소를 충분히 섭취 ⑤ 식사 도중, 식후1시간 이내에는 커피, 홍차, 녹차 또는 청량음료를 마시지 않도록 함 ※ 빈혈예방 영양소의 급원식품
※ 식품교환표 - 일상생활에서 섭취하고 있는 식품들을 영양소의 구성이 비슷한 것끼리 6가지 식품군으로 나누어 묶은 표 ※ 교환단위 - 같은 식품군 안에 있는 식품들끼리 서로 바꾸어 먹을 수 있는 식품의 단위 ※ 식품교환표 1교환단위당 함유된 영양소 (표1-1)
※ 바람직한 1일 섭취 교환수 (표1-2)
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