저체중 및 성장부진에 대하여 |
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작성자 | 김윤희 | 등록일 | 17.06.27 | 조회수 | 605 | ||||
1. 저체중 및 성장부진 진단 표준체중은 건강 유지를 위한 이상적인 체중으로 성별과 신장에 따라 다르며 표준체중을 유지하는 것은 각종 만성 질환과 질병에 걸릴 확률과 그로 인한 사망률을 최소화하는데 도움이 되므로 중요합니다. 1) 머리둘레, 체중, 키가 모두 표준보다 작은 경우
2) 머리둘레와 체중은 정상이나 키가 표준보다 약간 작은 경우
3) 머리둘레는 정상이나 키와 체중이 모두 표준보다 작은 경우 성장부진아의 대부분은 이에 속하게 된다. 적절하지 못한 열량 섭취가 주로 원인이 되나 흡수불량증 또는 대사의 변화도 고려해야 한다. 2. 저체중 및 성장 부진의 원인 가. 유전적요인 나. 성장호르몬 분비부족 다. 잘못된 식이습관 - 편식, 결식 라. 잘못된 운동 성장에 도움이 되는 운동을 잘 선택하고 꾸준히 하는 것은 키 성장에 큰 도움을 준다.
마. 질병 면역력이 약해 감기를 자주 앓거나 소화기가 약해 소화흡수를 못하거나 아토피성피부 염, 비염 등은 성장에 영향을 미친다. 바. 비만 성장호르몬은 키의 성장과 인체의 지방을 분해하는 역할을 하는 데 비만하다면 성장호 르몬이 지방분해에 많이 쓰이게 되어 성장에 필요한 호르몬이 부족해진다. 또한, 과도 한 체중은 성장판에 압력을 가해서 길이 성장에 방해를 준다. 사. 흡연 아. 수면부족 자. 스트레스 3. 저체중 및 성장부진의 식사요법 1) 반드시 1일 3회의 식사를 규칙적으로 한다. 2) 식사와 식사 사이에 적당량의 간식을 한다. (간식은 하루에 3~4회) ※ 간식 계획 ■ 간식이 식사에 영향을 주지 않도록 정해진 시간에 정해진 양을 먹는다. ■ 간식은 다음 식사에 방해가 되지 않도록 조심한다. ■ 고열량의 간식은 비만의 원인이 될 뿐만 아니라 식욕을 저하시켜 균형 잡힌 식사를 방해하므로 간식으로 먹는 열량은 하루 총 섭취량의 10~15% 이내로 하는 것이 좋다. 4. 저체중 및 성장부진의 예방 |
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