목표 | 녹색식생활지침 | 세부실천사항 | 환경친화적 식생활 실천
| 1) 환경을 생각하는 식생활로 나와 지구를 돌봅니다. | - 친환경 농산물 먹기 | - 식품표시 확인하기 | - 우리고장 농산물 많이 먹기 | 2) 지구를 위하여 음식을 남기지 않습니다. | - 음식물 쓰레기 줄이기 | - 급식에서 받은 음식 다먹기 | - 알맞게 주문해서 남김없이 먹기 | 건강한 한국형 식생활의 실천
| 3) 골고루, 알맞게 먹으며 내몸을 지킵니다. | - 아침에 꼭 식사하기 | - 과일과 색깔채소 많이 먹기 | - 달고, 짜고, 기름진 음식 적게 먹기 | - 생선, 살코기, 콩, 달걀 식품 매일 먹기 | - 식사와 간식을 적당하게 규칙적으로 먹기 | 4) 고른 반찬과 좋은 음식으로 몸을 튼튼하게 키웁니다. | - 밥과 함께 식사하기 | - 가리지 말고 골고루 먹기 | - 여러 가지 채소 반찬 먹기 | - 간식은 전통음식으로 즐기기 | 5) 가족과 함께 행복하게 식사합니다. | - 가족과 함께 식사하기 | - 바른 자세로 감사하며 식사하기 | - 소곤소곤 대화하며 식사하기 | - 식사할 때 TV 끄기 | 감사하고 배려하는 식생활의 실천
| 6) 가족과 함께 식생활 문화를 가꿉니다. | - 가족과 함께 즐기며 음식 만들기 | - 길거리 음식 가려 먹기 | - 전통 식생활 문화 체험해 보기 | 7) 소중한 음식을 고맙게 여깁니다. | - 음식을 소중하게 생각하기 | - 가족과 함께 채소 키워 보기 | - 농어촌 체험으로 농어업의 중요성 알기 | - 먹을거리 만든 사람에게 감사하기 | - 어려운 이웃과 음식 나누어 먹기 |
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