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식생활교육홍보 : 식품속의 당류 알아보기
작성자 김경희 등록일 16.10.27 조회수 182

 

       가. 생활 속에서 당류 저감화 실천방안

.    식사에서 당을 줄이는 방법

 세 끼     -식사를 거르지 않고 고르게 하며, 과식이나 폭식을 줄인다.

조리        -조리 시 물엿이나 설탕의 사용을 가급적 줄인다.

  가공     -식품보다는 자연 식품을 재료로 사용한다.

                     -음식재료로 가공식품 선택 시 원재료와 영양성분 표시를 보고 당의 종류와 함량을 살펴 본 후 선택한다.

               -편식하지 말고 다양한 반찬을 섭취한다.

               -빵이나 시리얼 보다는 밥 위주의 식사를 한다.

        나. 외식에서 당을 줄이는 방법

              -과식을 하지 않는다.

              -다양한 식품을 섭취하도록 한다.

              -지나치게 단 음식은 피한다.

        다. 간식에서 당을 줄이는 방법

              -탄산음료나 쿠키, 초콜릿 등 지나치게 단 간식은 삼간다.

             -우유는 될 수 있으면 흰 우유로 선택한다.

              -과일 쥬스 보다는 생과일 자체를 먹는다.

                     -식빵이나 떡 등을 먹을 때는 잼이나 꿀 등을 첨가하여 먹는 것을 삼간다.

                -가공식품 보다는 과일이나 감자, 고구마, 우유 등 자연식품의 간식을 선택한    다.

                -식사를 제 때에 거르지 않도록 하여 지나친 간식을 섭취하지 않도록 한다.

                     -간식으로 가공식품 선택 시 포장지의 원재료나 영양성분 표시를 보고 당의 종류와    함량을 살펴본 후 선택한다.

라.식품의 숨은 설탕

              음식의 맛이나 색을 강하게 하고, 오래 보존하기 위하여 당을 넣는다. 사탕, 과자, 초코릿, 음료류, 시리얼 등과 같은 가공식품에는 당이 많이 들어있다.

식빵 3

9g

과일 음료류 반 컵

12g

쿠키류 1봉지

22g

코코아 분말 5

36g

머핀 1

14g

스포츠 음료류 반 컵

6g

스낵 과자류 1봉지

16g

초코릿 가공품 3

27g

단팥빵, 크림빵 1

12g

탄산 음료류 반 컵

9g

초콜릿 시리얼 2

41g

초콜릿 아이스크림 1

34g

. , 얼마나 먹어야 할까

                 세계보건기구(WHO)에서는 당 섭취 권고량을 총 열량의 10% 미만으로 제시하였으나, 최근 총 열량의 5% 수준으로 낮추라는 예비권고안을 제시함.

 

 

 

 

 

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