가. 생활 속에서 당류 저감화 실천방안
가. 식사에서 당을 줄이는 방법
세 끼 -식사를 거르지 않고 고르게 하며, 과식이나 폭식을 줄인다.
조리 -조리 시 물엿이나 설탕의 사용을 가급적 줄인다.
가공 -식품보다는 자연 식품을 재료로 사용한다.
-음식재료로 가공식품 선택 시 원재료와 영양성분 표시를 보고 당의 종류와 함량을 살펴 본 후 선택한다.
-편식하지 말고 다양한 반찬을 섭취한다.
-빵이나 시리얼 보다는 밥 위주의 식사를 한다.
나. 외식에서 당을 줄이는 방법
-과식을 하지 않는다.
-다양한 식품을 섭취하도록 한다.
-지나치게 단 음식은 피한다.
다. 간식에서 당을 줄이는 방법
-탄산음료나 쿠키, 초콜릿 등 지나치게 단 간식은 삼간다.
-우유는 될 수 있으면 흰 우유로 선택한다.
-과일 쥬스 보다는 생과일 자체를 먹는다.
-식빵이나 떡 등을 먹을 때는 잼이나 꿀 등을 첨가하여 먹는 것을 삼간다.
-가공식품 보다는 과일이나 감자, 고구마, 우유 등 자연식품의 간식을 선택한 다.
-식사를 제 때에 거르지 않도록 하여 지나친 간식을 섭취하지 않도록 한다.
-간식으로 가공식품 선택 시 포장지의 원재료나 영양성분 표시를 보고 당의 종류와 함량을 살펴본 후 선택한다.
라.식품의 숨은 설탕
음식의 맛이나 색을 강하게 하고, 오래 보존하기 위하여 당을 넣는다. 사탕, 과자, 초코릿, 음료류, 시리얼 등과 같은 가공식품에는 당이 많이 들어있다.
식빵 3쪽 9g | 과일 음료류 반 컵 12g | 쿠키류 1봉지 22g | 코코아 분말 5개 36g |
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머핀 1개 14g | 스포츠 음료류 반 컵 6g | 스낵 과자류 1봉지 16g | 초코릿 가공품 3개 27g |
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단팥빵, 크림빵 1개 12g | 탄산 음료류 반 컵 9g | 초콜릿 시리얼 2컵 41g | 초콜릿 아이스크림 1개 34g |
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마. 당, 얼마나 먹어야 할까
세계보건기구(WHO)에서는 당 섭취 권고량을 총 열량의 10% 미만으로 제시하였으나, 최근 총 열량의 5% 수준으로 낮추라는 예비권고안을 제시함.