학교에서 실천하는 "나트륨줄이기 실천운동" |
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작성자 | 김경희 | 등록일 | 16.04.18 | 조회수 | 156 |
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나트륨은 과잉섭취로 인한 문제로 「권장량」은 설정되어 있지 않으나, 보건복지부에서는「한국인을 위한 식생활실천목표」로 소금 10g(나트륨으로서, 약 3,937mg)이하를 권고하고 있어 우리 학교에서는 2012년 나트륨 일일 섭취 기준치를 3000mg으로 하향 조정하고 2017년까지 1식당 742mg수준(2008년 928mg 대비 20%감)으로 저감화 추진계획을 발표하였습니다.
**나트륨저감화실천방법 알아보기** 1. 식염 및 나트륨을 함유한 식품첨가물의 사용 제한 - 1일 학교급식 사용량 소금기준으로 1인 7.5g이하로 조정 2. 가공식품으로 인한 나트륨 섭취 제한 - 인스턴트 식품사용을 지양하고 가능한 범위 내에서 급식실에서 직접 만들어 제공하도록 함.(화학조미료 미사용 및 가공식품 주2회 사용 노력) 3. 전체 식사에서 나트륨 섭취를 줄이도록 학생들의 자율적인 노력의 유도 - 학생들의 건전한 식생활을 유도하기 위한 교육·홍보를 적극 추진 4. 식염 및 나트륨 감소를 위한 조리법 실시 및 계발 - 식품자체가 가지고 있는 맛과 향을 이용하여 조리 - 조리 단계부터 소금, 간장 등을 적게 사용하도록 지도(저염식제공) - 국물은 나트륨 함량이 높으므로 싱거운 정도로 조리(국 염도관리) - 염도계 비치하여 염도 측정하여 식생활관 게시판에 게시 →권고염도 0.6~0.7% 수준으로 단계적 저감화 - 염도측정량 기록 게시 |
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