▣ HACCP의 정의 HACCP는 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서“햇썹”또는“위해요소중점관리기준”이라 한다.
HACCP는 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 HACCP를 적용할 것을 적극 권장하고 있다. ▣ 학교급식의 HACCP 제도 ▪ 학교급식 : 2001년부터 제도시행 ▪ HACCP 지정업소 제품 의무 사용 : 축산물(식용란 제외) : 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 ▪ HACCP 지정업소 제품 사용 권장 : 수산물(전처리수산물 : 세척, 선별, 절단 등 작업) 학교급식법에 의하여 HACCP 적용이 의무적으로 시행되기 전까지는 권장 ▪ 기타 공산품류 : HACCP 지정업소 제품 사용 권장 ▣ HACCP 적용 의무적용 업소 지정 현황 및 운영 ▪ 의무적용 대상 ① 어육가공품(어묵류) ② 냉동수산식품(어류, 연체류) ③ 냉동식품(피자류, 만두류, 면류) ④ 빙과류 ⑤ 비가열음료 ⑥ 레토르트식품 |