새만금초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

건강한 식습관을 위한 알찬 정보!

2017 위생교육(학부모)
작성자 김선미 등록일 17.06.23 조회수 154

학부모 위생교육

이젠, 학교급식도 HACCP 입니다!

HACCP시스템이란 원료 및 공정별로 위해요소를 미리 파악하여 중점적으로 관리하도록 하는 선조치의 방법으로 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통 등 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여, 자주적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성, 건전성 및 품질을 확보하기 위한 과학적인 위생관리 기법입니다.

공정

위해요소

관리기준

개선조치

CCP1

식단 검토

미생물의 생존

및 증식

· 학교급식으로 제공하기 부적절한 식단 배제

· CCP2 공정관리가 필요한 식단 파악

· 식단 변경

· 조리법 변경

CCP2

TCS Food

공정관리

미생물 증식

배식시작 1시간 30분 이내 혼합

(배식 직전에 혼합 바람직)

· 혼합시간 조정

CCP3.

검수

미생물 증식

· 냉장식품, 전처리된 농산물 10이하

생선 및 육류 5이하, 냉동식품 냉동상태 유지

· 품질은 학교급식 식재료의 품질관리 기준 준수

· 반품 및 교환

· 식재료 부적합

확인서 발급

CCP4.

식품취급 및

조리과정

장소

구분가능

교차 오염

· 장소 구분 (전처리실, 조리실)

· 도구 구분 (식재료 및 조리 전 후)

· 장소 변경

· 도구 변경

· 재가열 혹은 폐기

미생물 생존

· 식품온도 75(패류 85) 1분 이상

· 계속 가열

· 소독제 유효염소농도 100ppm 5분 침지

혹은 동등한 효과를 가진 살균소독제의

용량 용법 준수

· 소독제

희석농도 조정

장소구분불가능

교차 오염

· 전처리와 조리 사이에 작업대 세척·소독

· 도구 구분

· 작업대 세척·소독

· 구 변경

· 재가열 혹은 폐기

미생물 생존

· 식품온도 75(패류 85) 1분 이상

· 계속 가열

· 소독제 유효염소농도 100ppm 5분 침지

혹은 동등한 효과를 가진 살균소독제의

용량 용법 준수

· 소독제

희석농도 조정

CCP5

운반 및 배식과정(단독조리 식당배식)

미생물 증식과 오염

· 열장음식 57이상 유지

· 열장 불가 시 조리 후 2시간 내 배식 완료

· 오븐 또는 열장

설비 확보

· 음식 재가열 혹은 폐기

CCP5

운반 및 배식과정(공동조리)

미생물 증식과 오염

· 열장음식 57이상 유지

· 열장 불가 시 조리 후 2시간 내 배식 완료

· 운반과 배식 시 오염 방지

· 상차 시 온도 조정

· 운반 용기 개선

CP1

냉장·냉동고 온도관리

미생물 증식과 오염

· 냉장고() : 5이하

· 냉동고() -18이하

· 온도 보정

· 고장 시 수리

· 식품 이동 혹은 폐기

CP2.

식품 접촉 표면 세척 및 소독

미생물 생존

· 식판 표면 71이상

· 소독 시 소독제 용법·용량 준수

· 식판 및 기구·기물류 표면에 세제 불검출

· 식기소독고 온도

및 시간 조정

· 소독제 농도 조정 및 재 세척

이전글 2017 위생교육(교직원)
다음글 2017 상반기 납품업체 위생교육