공정 | 위해요소 | 관리기준 | 개선조치 |
CCP1 식단 검토 | 미생물의 생존 및 증식 | · 학교급식으로 제공하기 부적절한 식단 배제 · CCP2 공정관리가 필요한 식단 파악 | · 식단 변경 · 조리법 변경 |
CCP2 TCS Food의 공정관리 | 미생물 증식 | 배식시작 1시간 30분 이내 혼합 (배식 직전에 혼합 바람직) | · 혼합시간 조정 |
CCP3. 검수 | 미생물 증식 | · 냉장식품, 전처리된 농산물 10℃이하 생선 및 육류 5℃이하, 냉동식품 냉동상태 유지 · 품질은 학교급식 식재료의 품질관리 기준 준수 | · 반품 및 교환 · 식재료 부적합 확인서 발급 |
CCP4. 식품취급 및 조리과정 | 장소 구분가능 | 교차 오염 | · 장소 구분 (전처리실, 조리실) · 도구 구분 (식재료 및 조리 전 후) | · 장소 변경 · 도구 변경 · 재가열 혹은 폐기 |
미생물 생존 | · 식품온도 75℃(패류 85℃) 1분 이상 | · 계속 가열 |
· 소독제 유효염소농도 100ppm 5분 침지 혹은 동등한 효과를 가진 살균소독제의 용량 용법 준수 | · 소독제 희석농도 조정 |
장소구분불가능 | 교차 오염 | · 전처리와 조리 사이에 작업대 세척·소독 · 도구 구분 | · 작업대 세척·소독 · 도구 변경 · 재가열 혹은 폐기 |
미생물 생존 | · 식품온도 75℃(패류 85℃) 1분 이상 | · 계속 가열 |
· 소독제 유효염소농도 100ppm 5분 침지 혹은 동등한 효과를 가진 살균소독제의 용량 용법 준수 | · 소독제 희석농도 조정 |
CCP5 운반 및 배식과정(단독조리 식당배식) | 미생물 증식과 오염 | · 열장음식 57℃이상 유지 · 열장 불가 시 조리 후 2시간 내 배식 완료 | · 오븐 또는 열장 설비 확보 · 음식 재가열 혹은 폐기 |
CCP5 운반 및 배식과정(공동조리) | 미생물 증식과 오염 | · 열장음식 57℃이상 유지 · 열장 불가 시 조리 후 2시간 내 배식 완료 · 운반과 배식 시 오염 방지 | · 상차 시 온도 조정 · 운반 용기 개선 |
CP1 냉장·냉동고 온도관리 | 미생물 증식과 오염 | · 냉장고(실) : 5℃이하 · 냉동고(실) -18℃이하 | · 온도 보정 · 고장 시 수리 · 식품 이동 혹은 폐기 |
CP2. 식품 접촉 표면 세척 및 소독 | 미생물 생존 | · 식판 표면 71℃ 이상 · 소독 시 소독제 용법·용량 준수 · 식판 및 기구·기물류 표면에 세제 불검출 | · 식기소독고 온도 및 시간 조정 · 소독제 농도 조정 및 재 세척 |