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건강한 식습관을 위한 알찬 정보!

식생활교육-소금섭취 줄이기 건강의 시작
작성자 김윤애 등록일 14.06.26 조회수 255

◇ 소금 섭취 줄이기 건강의 시작!

 

1단계 -

 *생선은 자반보다는 날 생선을 선택한다.

 *가공식품보다는 가능한 자연식품을 선택한다.

 *가공식품은 영양표시를 꼭 읽고 나트륨함량이

       적은 것을 선택한다.

 *양념은 저염간장, 저염된장, 저나트륨 소금 등 저염      

       제품을 선택한다.

(단 저나트륨소금은 혈압을 낮추는 약물을 복용하거나, 신장기능이 저하된 환자는 의사 지시에 따라 사용해야 함)

 *장이찌, 젓갈, 염장미역 등 염장식품을 되도록 선택

       하지   않는다.

2단계 -

 *조리 시 마지막 단계에서 음식의 간을 한다. 소금을

       적게   넣고 향미채소나 향신료 등을 사용하여 맛을 낸다.

    (향이 있는 채소나 양념 : 후춧가루, 고춧가루, , 마늘,   

       생강 , 양파, 카레가루 등을 사용)

* 신맛과 단맛 : 식초 레몬즙,설탕을 이용하여 맛을 냄.

   * 음식을 무칠 때 김,, 호두, 당콩, 잣을 갈아 넣어 맛을

       냄)

   *김치는 가능 한 겉절이, 포기김치는 살짝 절여 싱겁게

      담근다.

   *라면, 즉석 국 등 가공식품을 조리할 때는 스프 양을

     적게 넣는다.

 *생선은 소금을 뿌리지 않고 굽는다.

3단계 -

 *하루 한끼는 김치대신 생채소와 쌈장을 먹는다.

    *튀김, , 구운생선 및 회는 양념장에 살짝 찍어

       먹는다.    

    *국 그릇은 작은 그릇으로 바 꾸고 국물을 적게 먹는다.

    *메뉴 주문 시 소금 혹은 소스나 양념 등 을 넣지

     않도록 요청 한다.

~~ 소금섭취를 줄이는 식사 요령 ~~

식사를 하는 도중에 추가로 소금이나 간장 등을 넣지 않습니다.

국이나 찌개 국물은 작은 그릇에 담아 적게 먹습니다.

절임식품이나 염장식품(짠 김치, 장아찌, 젓갈 등)은 가급적 피하고, 먹더라도 적은 양만 먹습니다.

튀김, , 구운 생선 등은 간을 하지 말고, 따로 양념장을 만들어 먹는 것이 효과적일 수 있습니다.

  

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