2022. 3~5월 납품업체 위생교육자료 |
|||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
작성자 | *** | 등록일 | 22.05.23 | 조회수 | 67 | ||||||||||||||
2022. 4월 납품업체 위생교육자료 [납품업체의 마음가짐, 개인위생, 차량관리] 1. 납품업체의 마음가짐 ○ 안전한 식품을 납품해서 즐겁게 먹을 수 있도록 하는데 책임과 긍지를 갖는다. ○ 식품은 생명과 관계가 되기 때문에 청결해야 한다. ○ 아동의 건강과 직결되기 때문에 보람을 가지고 일을 해야 한다. ○ 안전한 식품을 제공(납품)할 수 있도록 항상 연구하여 납품한다. 2. 개인위생 ○ 연 1회 건강진단을 실시한다.(직접 납품을 담당하는 직원은 연 2회) ○ 외상 및 질환 시 식품취급을 배제한다. ○ 장신구 착용을 금한다. ○ 손톱은 항상 짧고 청결하게 유지한다. ○ 식품취급 중 잡담, 흡연, 껌 씹는 행위를 금한다. ○ 식품 취급중 머리나 얼굴에 손을 대지 않는다. 3. 복장의 청결 ○ 청결한 위생복, 위생모, 위생화, 위생장갑을 착용한다. ○ 위생복, 위생모를 착용한 상태로 화장실 및 외부출입을 금한다. ○ 식품취급 중 위해물질에 오염될 경우 즉시 청결한 옷으로 갈아입는다. ○ 작업이 끝난 후, 중성세제나 비누를 사용하여 매일 세탁한다. 4. 차량관리 및 배송 . 검수시 주의점 ○ 조리실(검수실)을 출입할 때는 신발소독조에 신발소독을 실시한 후 출입한다. ○ 차량내의 적정온도를 유지하며 수시로 냉동, 냉장 운송 차량의 온도를 점검 하도록 한다. ○ 배송시간의 적정성을 고려하여 식품별로 구분, 적온 보관하여 운송한다. ○ 온도계 사용을 의무화하고 냉장식품, 육.어류는 5℃이하, 전처리 채소류는 10℃이하, 냉동식품은 녹은 흔적이 없고 얼은 상태를 유지하여 운송하도록 한다. ○ 납품량에 맞는 차량의 운행과 차량의 청소상태를 점검하여 위생적인 운송이 될 수 있도록 한다.○ 학교급식품 납품시 학생들 통학 안전 주의한다. ○ 차량내 농산물, 공산품, 육류 혼재를 금지한다. ○농산물 검수시는 반드시 박스 중량을 제외하고 실중량이 나올 수 있도록 수량을 확보하고, 전체 박스를 모두 제거하고 검수하는 전수 검사법을 적용한다. 2022. 5월 납품업체 위생교육자료 [청렴교육자료] 1. 청렴 서약서 ○ 입찰, 낙찰, 계약의 체결 및 이행, 감독, 검사와 관련된 직접 또는 간접적인 사례, 증여, 금품·향응 등을 제공 또는 약속하거나 수수하지 않을 것. ○ 입찰가격의 사전 협의 또는 특정인의 낙찰을 위한 담합 등 입찰의 자유경쟁을 방해하는 행위나 불공정한 행위를 하지 않을 것. ○ 공정한 직무 수행을 방해하는 알선·청탁을 통하여 입찰 또는 계약과 관련된 특정정보의 제 공을 요구하거나 받는 행위를 하지 않을 것이며, ○ 위의 사항을 위반 할 경우 입찰·낙찰의 취소, 계약의 해제·해지 및 부정당업자의 입찰 참가자격 제한 등 불이익을 감수하고, 이에 민·형사상 이의를 제기하지 않을 것임을 약정함. 2. 반부패와 청렴을 위반한 사례 ○ 급식 납품업자로부터 금품을 수수한 사건 ○ 급식 납품업자로부터 향응을 제공 받은 사건 ○ 급식 납품업자로부터 과도한 자녀결혼 축의금, 부모 사망 조의금을 수수한 사건 ○ 향응을 제공받은 공무원이 다른 공무원에게 급식납품업자 를 알선·청탁한 사건 ○ 공무원이 급식납품업자로부터 금전을 차용하였다고 주장한 사건 ○ 급식 납품업자가 전직원 회식대금을 지불한 사건 ○ 급식 납품업자와 관련 공무원간에 명절을 기하여 소고기 선물상자를 주고받은 사건 |
이전글 | 교직원 및 학부모 위생교육(올바른 식습관의 형성) |
---|---|
다음글 | 2022학년도 학교급식 조리용구 미생물 검사 결과 |