산외초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
소금 섭취를 줄이는 식생활
작성자 산외초 등록일 21.10.29 조회수 43

소금의 양을 조금씩 줄여 서서히 싱거운 맛에 익숙해 지도록 합니다!!

 

생선은 자반보다는 날 생선을 선택한다

가공식품보다는 가능한 자연식품을 선택한다

가공품은 영양표시를 꼭 읽고 나트륨 함유량이 적은 것을 선택한다

양념은 저염간장, 저염된장, 저나트륨소금 등 저염제품을 선택한다

장아찌, 젓갈, 염장미역 등 염장식품을 되도록 선택하지 않는다

 

조리 시 먹기 직전에 간을 한다

소금을 적게 넣고 향미채소나 향신료 등을 사용하여 맛을 낸다

- 향이 있는 채소나 양념(후춧가루, 고춧가루, , 마늘, 생강, 양파, 카레가루)을 사용하여 맛을 냄

- 신맛과 단맛(식초, 레몬즙, 설탕)을 이용하여 맛을 냄

- 음식을 무칠 때 김, , 호두, 땅콩, 잣을 갈아 넣어 맛을 냄

김치는 가능한 겉절이, 포기김치는 살짝 절여 싱겁게 담근다

라면, 즉석국 등 가공식품을 조리할 때는 스프의 양을 적게 넣는다

생선은 소금을 뿌리지 않고 굽는다

 

채소 와 과일을 자주 먹는다.-나트륨을 배설시키는 효과가 있음.

튀김, , 구운 생선 및 회는 양념장에 살짝 찍어 먹는다

국그릇은 작은 그릇으로 바꾸고 국물을 적게 먹는다

탕 종류를 먹을 때는 소금보다 후춧가루, 고춧가루, 파 등을 먼저 넣는다

외식할 때 메뉴 주문 시 소금(혹은 소스나 양념 등)을 조금 넣도록 요청하고, 식탁에서 추가로 사용하는 소금, 장류, 소스, 드레싱을 줄인다  

이전글 잔반 줄이기 생활수칙
다음글 2021년 11월 원산지 및 영양표시 식단