학부모교육 - 학교급식의 HACCP |
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작성자 | 산외초 | 등록일 | 21.04.01 | 조회수 | 75 |
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HACCP이란? HACCP 시스템(Hazard Analysis and Critical Control Point System)은 “식품위해요소 중점관리기준”으로서 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통 등 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여, 자주적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성, 건전성 및 품질을 확보하기 위한 과학적인 위생관리 기법입니다.
학교급식은 1999년에 HACCP제도 도입 및 위생관리시스템을 구축하여 2000년부터 시범적용을 통해 2011년도부터 모든 급식학교에 확대 적용하여 자라나는 학생들의 안전하고 건강한 급식 제공을 위하여 식단 작성에서 급식의 모든 과정까지 보다 위생적으로 중점 관리해야 할 단계를 제시하고 아래와 같이 철저하게 관리하는데 최선을 다하고 있습니다. |
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