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보건소식

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노로바이러스 장염 예방관리 안내
작성자 *** 등록일 22.12.05 조회수 53

겨울철 장염은 노로바이러스에 의한 유행성 위장염으로 나이와 관계없이 전 세계에 걸쳐 산발적으로 발생하며 영하의 추운 날씨에도 오래 생존하고 전염성이 매우 강한 특징이 있습니다.

 

오염된 음식물, 물 섭취, 감염자의 대변 또는 구토물을 통해 발생하여 오심, 구토, 설사, 복통, 권태감, 열 등이 나타나는 위장관 증상이 24~48시간 지속될 수 있습니다.

* 개인위생관리 요령

1. 화장실 사용 후, 귀가 후, 조리 전 손 씻기 생활화

2. 지하수 사용 자제, 식수는 끓여서 섭취

3. , 어패류는 85이상 1분간 가열하여 섭취, 음식물을 맨손으로 만지지 않도록 주의

4. 채소, 과일은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 섭취

5. 감염 의심 즉시 의료기관을 방문하고 화장실, 변기, 문손잡이 등은 가정용 염소 소독제를 40배 희석(염소농도 1,000ppm)하여 소독하는 것이 

좋습니다.

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