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* 수해 및 침수지역 식중독 예방 요령
작성자 최소영 등록일 22.09.13 조회수 14

[수해 및 침수지역 식중독 예방 요령]

 

(침수 식품) 침수되었거나 침수가 의심되는 식품은 폐기합니다. ㅇ (채소류) 샐러드, 생채 무침 등 가열 조리하지 않는 채소를 섭취할 경우,
염소 소독액(100ppm)에서 5분 이상 담근 후 3회 이상 수돗물로 충분히 헹군 다음 조리합니다.
- 조리한 채소는 바로 섭취하도록 하고, 그렇지 못한 경우에는 바로 냉장 보관합니다.
* 염소 소독액 100ppm : 식품첨가물로 표기된 유효염소 4% 염소소독제를 약 400배 희석(소독제 0.1ℓ(0.5컵) + 물 40ℓ(200컵) , 100ppm) 

 

(과일류) 수박, 참외, 복숭아 등의 과일은 과일.채소용 세척제를 이용 하여 과일 표면을 닦아내고 수돗물로 잘 헹궈서 섭취합니다.  

 

(지하수) 약수터 등의 지하수는 끓여서 마시고, 지하수를 식품용수로 사용하는 경우, 살균소독장치가 정상 작동하는지 확인하고 사용합니다. 

 

(식품 보관) 곰팡이가 발생하기 쉬운 견과류, 땅콩은 밀봉하여 가급적 냉장 또는 냉동 보관하고, 곡류, 두류 등 건조 농산물은 잘 밀봉하여 건조한 곳에 보관합니다. 

 

(정전 시) 침수 등으로 정전 시에는 냉장.냉동을 최대한 유지하도록 냉장고 문을 자주 열지 말고, 정전이 길어져 식품의 변질이 의심되는 경우는 폐기합니다. 

 

(개인 위생) 화장실 이용 후 손씻기 등 개인 위생관리를 철저히 합니다. ㅇ (공통) 조리한 음식은 2시간 이내에 먹는 것이 좋고, 보관할 때는 냉장?냉동해야 하며, 남은 음식이나 즉석식품을 섭취하기 전에는 충분한 온도에서 재가열한 후 섭취합니다. 

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