6월 영양소식(저염, 저당), 학교급식 영양표시제 |
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| 작성자 | 김선례 | 등록일 | 25.05.26 | 조회수 | 2 |
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덜짜게 먹기 1. 가공식품 대신 과일과 채소를 섭취 가공식품에는 맛을 내기 위해 나트륨의 함량이 높은 편입니다. 과일과 채소에는 칼륨의 함량이 높으며, 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배설하도록 도움을 줍니다. 또한 식이섬유 함량이 높아 비만을 예방하는데 도움이 됩니다. 2. 국물은 조금만! 라면, 찌개, 국의 국물에는 나트륨의 함량이 높으므로 건더기 위주로 먹고 국물은 적게 섭취합니다. 3. 식품표시에서 나트륨의 양을 확인 과자, 햄버거, 음료 등의 식품표시에 각 식품의 나트륨 함량이 적혀있습니다. 나트륨이 적은 식품을 선택합니다.
덜 달게 먹기 1. 단 음료 대신 물을 충분히 섭취 - 목이 마를 때는 음료보다는 물을 마시는 습관을 기릅니다. 2. 간식으로 단순당이 적은 식품을 선택 - 오렌지주스(X) → 오렌지(O) - 아이스크림, 케이크(X) → 우유, 요거트(O) 3. 식품표시에서 당의 양을 확인 - 초콜릿 우유, 바나나 우유 대신 단순당의 함량이 낮은 흰 우유를 선택합니다. |
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