절기음식 - 동지 팥죽 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 안은경 | 등록일 | 20.12.21 | 조회수 | 155 |
첨부파일 | |||||
동지는 양력으로 12월 22, 23일경으로 일년 중 밤이 가장 길고, 낮이 가장 짧은 날이다. 동지를 ‘작은 설’이라 할 만큼 음력 11월의 큰 절기로 이는 동지 팥죽을 쑤어 먹어야 나이를 한 살 더 먹는다는 것을 의미 한다. (올해는 12월 21일 월요일이 오늘이 바로 “동짓날”입니다)
< 팥의 영양 >
한국사람의 주식인 쌀에 부족한 영양소 다량함유 하여 영양소 보완 효과가 있다. - 아미노산 : 라이신.트립토판 함유 - 비타민 B1 : 곡류중 함유량이 가장높음 (피로회복,체온유지,지방체내축적 저해) - 식이섬유 : 배변을 돕고 혈중 콜레스테롤을 낮춘다. - 안토시아닌: 팥의 껍질에 든 검붉은 색소(항산화 성분)
|
이전글 | 2021. 1~2월 학교급식 안내(식단,영양량,원산지 및 알레르기식품표시) |
---|---|
다음글 | 12월 위생교육자료(노로바이러스) |