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9월 납품업체 위생교육 자료입니다.
작성자 안은경 등록일 20.09.11 조회수 363

매월 전자조달시스템에 입찰 계약시 업체에 위생교육자료가 올라가고 있습니다.

위생적이고 안전한 식재료 납품을 위해 참고해주시기 바랍니다.

 

2020. 9월 납품업체위생교육자료

[유통기한 / 품질유지기한]

1. 유통기한과 품질유지기한

유통기한은 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는 기간을 말하며 소비자가 안심하고 식품을 구입할 수 있도록 제조업체 가 제품의 품질과 안전성을 보장하는 기간을 의미한다.

제조, 가공, 소분, 수입한 식품은 모두 유통기한을 표시한다.

단 자연 상태의 농수산물과 설탕, 빙과류, 식용얼음,

껌류, 식염과 주류 및 품질유지기한으로 표시하는 식품은

유통기한 표시 생략가능하다.

도시락, 김밥, 햄버거 등 상하기 쉬운 식품과 설탕, 소금처럼 장기간 보관이 가능한 식품은 유통기한 대신 제조연월일을 표시하도록 의무화하고 있다.

품질유지기한(BEST BEFORE DATE)은 식품의 특성에 맞게 적절한 보존방법으로 보관 시 최상의 품 질유지가 가능한 기한을 의미한다.

품질유지기한은 유통기한 내에서 설정하기 때문에 유통기한보다 기간이 짧다.

장기간 보관해도 부패의 우려가 적은 통조림, 쨈류, 장류, 젓갈류, 절임식품은 품질유지기한으로 표시한다.

2. 유통기한 관리방법

냉장고, 냉동고, 식재창고에 유통기한 현황판을 기록하고 유통기한이 지난 식품은 소량이 남아있더라도 즉각 폐기 처리한다.

개봉한 식재료는 유통기한이 잘 보이도록 지퍼 팩 또는 밀폐용기에 담아 보관한다.

유통기한이 지워지기 쉬운 잉크로 표시된 경우 그 위에 투명 테이프를 붙여 표시가 지워지지 않도록 한다.

모든 식재료는 선입선출(입고 순서대로 사용)을 원칙으로 한다.

조리 후 남은 식품을 보관 시 제품명과 유통기한을 기재하고 유통기한이 표시 된 원 표시사항을 부착하거나 보관한다.

동일한 식품을 별도로 소분할 경우 소분 된 식자재에 유통기한을 표시하고 원 표시사항을 보관한다.

외부 박스에 유통기한이 표시되어 있는 경우 박스의 표시사항을 오려 식품과 함께 보관한다.

    수입산 식품은 별도 한글 식품표시사항 여부를 확인한다.

그림입니다.

원본 그림의 이름: 유통기한 소비기한.jpg

원본 그림의 크기: 가로 350pixel, 세로 313pixel

사진 찍은 날짜: 2016년 09월 20일 오후 9:28

프로그램 이름 : Adobe Photoshop 7.0

색 대표 : sRGB

 

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