11월 11일 가래떡 DAY |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 안은경 | 등록일 | 19.11.08 | 조회수 | 602 |
11월 11일은 '토월 토일(土月土日=十一月十一日)로 농업과는 뗄레야 뗄 수 없는 '흙'을 상징하는 날이며, 사람도 흙을 벗삼아 흙과 살다 흙으로 돌아간다'는 농사철학이 담겨있는 ‘농업인의 날’입니다. ‘가래떡 day’는 모양이 긴 막대 모양의 우리 전통 떡인 가래떡을 4개 세워놓은 모습에서 착안해 전통음식인 가래떡을 활용하여 농부들의 노고를 기리고자 하는 캠페인으로 우리학교에서도‘가래떡 day'를 맞아 급식으로 가래떡을 함께 나누어 먹어 보아요 ^^ 쌀은 우리 몸에서 가장 효율이 높고 깨끗한 에너지의 급원 식품으로 우리의 주식은 밀이나 고기가 아닌 쌀(米)이어야 합니다. 특히 곡류의 대부분의 영양은 껍질과 씨눈에 있어 씨눈과 껍질의 영양이 그대로 살아있는 정제하지 않은 곡류를 이용한 밥을 먹는 것은 종합비타민을 먹는 것과 같은 일입니다 현미는 씨눈과 쌀겨를 벗겨내지 않기 때문에 비타민과 미네랄 등 영양소가 아주 풍부하며 씹을수록 고소한 맛이 납니다. 특히 쌀눈에 많은 가바(GABA)라는 기능성물질이 성인병을 예방해 주며 당질 대사나 신경기능 조절 작용에 관여하는 비타민 B1, 발육촉진에 관계하는 비타민 B2, 단백질 대사를 도와주는 비타민 B6 등의 수용성 비타민과 항산화작용 및 생식작용에 관여하는 비타민E(토코페롤)와 두뇌발달에 도움이 되는 오메가-3 등이 함유되어 있습니다. |
이전글 | 음식물 쓰레기 줄이기 - 알고 실천하기 |
---|---|
다음글 | 음식물 쓰레기를 줄여요 ~ 수다날(수요일은 다 먹는 날) |